Семь человек на место: сколько платят безработным в центрах занятости и какие есть вакансии

Дата публикации
Просмотры
2612
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Семь человек на место: сколько платят безработным в центрах занятости и какие есть вакансии

Фото: УНИАН

Количество официально зарегистрированных безработных в Украине перевалило за 400 тысяч человек.

За время карантина, который введен для недопущения распространения нового коронавируса COVID-19, количество официально зарегистрированных безработных в Украине выросло на 89,2 тыс. лиц. Теперь на учете в центрах занятости находятся 400,9 тыс. людей, а это на 27% больше, чем в этот же период в прошлом году.

В Государственной службе занятости заверили, что на период карантина поиск работы для безработных ведется. В частности, на тех предприятиях, которые сейчас работают - в продуктовых и хозяйственных магазинах, коммунальных службах, больницах, аптеках, транспортных предприятиях, на почтах, финансовых и других учреждениях.

Вакансий в базе центров занятости сейчас 54 тысячи. То есть на одно место - семь претендентов. В прошлом году в этот период вакансий было на треть больше.

Работники каких профессий сейчас наиболее востребованы на рынке труда:

- в сфере сельского и лесного хозяйства. Это связано с началом весенних сельскохозяйственных работ. Несмотря на карантин, работодатели предлагают работу трактористам, агрономам, рабочим по комплексному обслуживанию сельскохозяйственного производства;

- в сфере торговли и предоставления услуг, которые пока не являются запрещенными (продавец продовольственных товаров, кассир, повар, уборщик, рабочий по благоустройству);

- в сфере логистики (курьер, водитель, грузчик, подсобный рабочий, укладчик-упаковщик, заведующий складом);

- в сфере охраны здоровья и предоставления социальной помощи (медицинская сестра, социальный работник);

- в сфере лбезпечения правопорядка (охранник, сторож).

- есть также вакансии для профессионалов и специалистов с опытом работы – бухгалтеров, специалистов, бухгалтеров, врачей, а также для квалифицированных рабочих – электрогазосварщиков, дорожных рабочих, слесарей-ремонтников, электромонтеров.

Какой размер государственной помощи по безработице:

Размер пособия по безработице рассчитывается для каждого человека индивидуально. Он определяется в зависимости от страхового стажа человека и его зарплаты. Помощь выплачивается в зависимости от продолжительности безработицы в процентах до определенного размера (статья 22 закона "Об общеобязательном государственном социальном страховании Украины на случай безработицы").

Максимальный размер пособия по безработице сейчас составляет 8408 грн (четыре прожиточных минимума для трудоспособных лиц).

Размер минимальной выплаты пособия по безработице, которое выплачивается застрахованным лицам в зависимости от страхового стажа, составляет 1800 грн, а лицам, выплаты которым назначались без учета страхового стажа, – 650 грн в соответствии с законодательством.

Общая продолжительность выплаты помощи по безработице не может превышать 360 календарных дней, а для лиц предпенсионного возраста – 720 календарных дней.

Напомним, в Украине из-за коронавируса массово увольняют людей. Государственная служба занятости упростила регистрацию безработных.

Следующая публикация