Семье Ковальчука из АП достался элитный особняк по сниженной более чем в 1700 раз цене - СМИ

Дата публикации

Минюст приказал отменить перерегистрацию имущества, но дело затянулось.

Семье первого заместителя главы Администрации президента Украины Виталия Ковальчука достались очень задешево два земельных участка общей площадью 0,1 гектара и дом на 848 квадратов на улице Добровольческих батальонов в элитном "Царском селе" в Киеве.

Оценочная стоимость имущественного комплекса составляет больше 133 млн грн. А вот жене Ковальчука Елене досталась фирма, на которую через различные схемы переоформлены участки и имение, всего за 78 тысяч гривен. То есть все обошлось в свыше 1700 раз дешевле, чем его оценочная стоимость. Об этом говорится в сюжете программы "Схемы", совместного проекта "Радио Свобода" и канала "UA:Первый".

Имущественный комплекс в свое время принадлежал бизнесмену Вадиму Блошку. С 2003 года имущество находилось в аренде посольства Греции, а с 2008 года – в залоге у "Банка Форум" под кредит отца Вадима Блошка Николая.

Затем "Банк Форум" признали неплатежеспособным. Имеющиеся на счетах Николая Блошка деньги временная администрация не трогала, а решила продать долги коллекторам. Их за 47 млн грн получило общество "Финансовая компания "Ратио Инвест". Это предприятие обратилось 29 октября 2016-го к нотариусу в Днепре, чтобы тот зарегистрировал продажу участков и дома фирме "Каунт-Про". Однако имущество не находилось в собственности "Ратио Инвест" и на него были наложены судебные запреты, поэтому нотариус отказал.

Компания "Ратио Инвест" обратилась в Бабушкинский суд Днепра, и судья Шевцова обязала нотариуса зарегистрировать продажу имущества фирме "Каунт-Про". Собственника имущества Вадима Блошка на суд не пригласили.

А через месяц Елена Ковальчук стала собственницей 2/3 доли ООО "Каунт-Про" за 78 тыс. грн.

Юрист Богдан Боровик отметил, что эта цепочка операций действительно напоминает схему захвата имущества.

"И то, что цена фактически не уплачивалась, и то, что цена намного ниже, чем оценочная цена, и то, что это делалось не по месту нахождения недвижимого имущества (а в Днепре), и то, что, скажем так, уставный капитал лица, которое приобретает это имущество, несоизмеримо мал со стоимостью продажи. У юристов, которые имеют с этим дело, возникает подозрение, что это схема", – сказал юрист.

Министерство юстиции Украины издало приказ от 15 февраля 2017 года об отмене решений о перерегистрации имущества на ООО "Каунт-Про". Однако этот приказ не выполнен, потому что он обжалуется в нескольких затяжных судебных процессах.

Виталий и Елена Ковальчук не захотели говорить об этой ситуации. Также от комментариев отказались и в Посольстве Греции.

Следующая публикация