Сергей Тронь намерен купить банк: это может быть "Сбербанк"

Дата публикации
Просмотры
734
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Сергей Тронь намерен купить банк: это может быть "Сбербанк"

Фото: УНИАН

Украинскую "дочку" российского госбанка готовят на продажу.

Россия незаконно сменила владельца украинской дочки "Сбербанка" и, по данным НБУ, новый владелец не согласовал с регулятором приобретение существенного участия в банке, пишет УНИАН.

Смена владельца существенного участия дочернего банка "Сбербанка России" в Украине - АО "Сбербанк" состоялась без согласования с украинским регулятором вопреки требованиям закона, сообщается на сайте Национального банка Украины. По данным НБУ, 23 апреля 2020 года Нацбанка Украины стало известно о продаже Центральным банком РФ 50% + 1 акция "Сбербанка России" Министерству финансов РФ.

Соответственно, в акционерном обществе "Сбербанк" сменился конечный владелец. Нарушая требования законодательства новый конечный владелец не сообщил НБУ за 3 месяца до вступления существенного участия "Сбербанка" о намерении такого приобретения; не согласовал с Нбу приобретение существенного участия в банке и не подал в Нацбанк копию договора, на основании которого состоялся переход права собственности на акции.

Эксперты рынка утверждают, что такие шаги могут говорить о шагах по подготовке продажи дочки "Сбербанка" в Украине. Среди потенциальных покупателей звучит имя Сергея Тронь, который ранее планировал совершить покупку "Проминвестбанка".

Национальный Банк пообещал дать оценку таким действиям по смене собственника, конечные мотивы которых до сих пор непонятны: "Национальный банк даст правовую оценку и рассмотрит вопрос о применении мер воздействия в установленном законом порядке и сроки", - говорится в сообщении регулятора.

Дочерний банк российского государственного "Сбербанка" в Украине работает на рынке страны с 2001 года и является одним из крупнейших финучреждений по объему активов. С марта 2017 года в отношении украинских дочерних структур российских госбанков действуют санкции, запрещающие вывод капитала в пользу материнских структур.

Следующая публикация