Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
"Северному потоку-2" не удалось отменить новые газовые правила через суд ЕС

"Северному потоку-2" не удалось отменить новые газовые правила через суд ЕС

Суд ЕС отклонил позицию обеих компаний, которые стоят за строительством "Северного потока" и "Северного потока-2"

Европейский суд 20 мая отклонил иски компаний Nord Stream AG Nord Stream 2 AG и принял решение, что российский газопровод "Северный поток-2" должен подчиняться газовой директиве Евросоюза.

Об этом говорится на сайте суда.

Отмечается, что компании просили суд ЕС освободить газопроводы "Северный поток" и "Северный поток-2" из-под действия Директивы ЕС 2009/73 (известная также как Третий энергетический пакет ЕС). Однако, суд заявил, что такие "действия компаний являются недопустимыми".

Суд постановил, что операторы газопроводов Nord Stream 1 и Nord Stream 2 "ни в коем случае не имеют прямого отношения к этой директиве". Директива применяется правительствами стран-членов ЕС и они имеют право делать из нее исключения по своему усмотрению. Суд также объявил, что нормы новой директивы распространяются на уже построенный "Северный поток".

"Генеральный суд отмечает, среди прочего, что Nord Stream AG не имел права эксплуатировать и/или продолжать эксплуатировать двойную трубопроводную систему "Северный поток", свободно от каких-либо регуляторных ограничений ЕС, по крайней мере, что касается части линии, которая находится на территории ЕС, в этом случае в территориальном море государства-члена", - говорится в решении.

Обжалуемая директива обязывает операторов газопроводов осуществить выделение на уровне собственности операций с транспорта, внедрить недискриминационную систему доступа третьих лиц к системам передачи и распределения на основе публично обнародованных тарифов.

Для Nord Stream 2 AG это будет означать полная или частичная продажа газопровода "Северный поток-2", что существенно ослабит возможности для финансирования реализации проекта. Nord Stream AG же утверждал, что новая норма заставит его существенно пересмотреть контракт на транспорт с ООО "Газпром экспорт".

Компании также имеют право обжаловать это решение.

В свою очередь, в "Нафтогазе Украины" поддержали такое решение Европейского суда. По словам советника главы правления Елены Зеркаль, решение суда об отклонении иска компании Nord Stream и Nord Stream 2 AG против газовой директивы ЕС является "отличной новостью".

Ранее швейцарская компания Allseas заявила, что не возобновит работы по строительству "Северного потока-2". Она оставила регион работы в Балтике и перешла работать на другой проект.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции