Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Сезон крыжовника: чем полезна ягода и почему ее недооценивают украинцы

Сезон крыжовника: чем полезна ягода и почему ее недооценивают украинцы

Килограмм крыжовника стоит от 50 до 100 гривен.

Привередливые столичные покупатели крыжовник обычно обходят. Даже на оптовом рынке его найти сложно. Продается он не активно, говорят продавцы.

Чем полезна ягода и чего ее недооценивают украинцы - в сюжете ТСН.19:30.

Продавцы на рынке называют крыжовник второстепенным товаром, а потому и цена соответствующая: от 50 до 100 гривен за килограмм. Стоимость зависит от размера и сахаристости.

На полях Института садоводства только собственные сорта ягоды и в основном сладкие, как мед. Науковка Ольга Лушпіган знает о крыжовнике все. Она собственными руками вывела десять новых сортов. "Сначала подбираются родительские пары, затем отбирается пыльца от отца, каструється материнская форм, а впоследствии наносится пыльца на материнскую форму", - рассказывает ученый.
 
С одного куста можно собрать пять килограммов урожая. Ягоды грамм по 12 каждая. По словам Ольги Лушпіган, крыжовник недооценивают из-за колючки.

Чтобы до крыжовника не цеплялись болячки, госпожа Оля делится рецептом: "Запарюєте ромашку, а тогда кропите ею. Это лучший антисептик".

Большой зеленый, меньший розовый, сладкий и с кислинкой – хоть на базаре крыжовника немного, но выбрать есть из чего. За килограмм ягоды продавщицы просят 35-40 гривен. На рынок, говорят, везут всего по несколько литров.

Видео Сезон крыжовника: сколько стоит ягода и что из нее можно приготовить

Недооценена ягода. Сезон крыжовника в разгаре. Несмотря на то, что диетологи хвалят этот дар природы, настоящих ценителей у него очень мало. Сколько стоит ягода и что из нее можно приготовить - смотрите в сюжете.      

Сезон крыжовника: сколько стоит ягода и что из нее можно приготовить

Зато шеф повар винницкого ресторана опровергает мнение, что крыжовник – это только компот и варенье. По его словам, ягоду можно добавлять в салаты. А еще соленый крыжовник на вкус напоминает кислые огурцы. Это идеальная холодная закуска, говорит шеф-повар Виктор Палевський.

Кроме того, о пользе этой полосатой непопулярной ягоды не устают говорить диетологи: она источник витамина С, а еще фосфора и железа. "Даже если вы съедите одну столовую ложку в день, то это уже будет хорошо. Он стабилизирует давление, улучшает работу кишечно-желудочного тракта, улучшает кровь. Это та ягода, которая подходит для каждого человека и при любых заболеваниях", - говорит диетолог Галина Бурковская.

Крыжовник — это сезонная ягода. Его не замораживают. Вероятно, поэтому и в Украине промышленных насаждений крыжовника ориентировочно 500 гектаров.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции