Шантаж по-российски. "Газпром" назвал условие поставок газа в Украину

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Москва требует от "Нафтогаза" отказаться от своих побед в международных арбитражах.

Российский "Газпром" направил "Нафтогазу Украины" официальный ответ, в котором отказался поставлять газ в Украину напрямую до тех пор, пока Украина не откажется от своих побед в международных арбитражах.

Об этом сообщил на своей странице в Facebook исполнительный директор НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко.

"У нас есть официальный ответ "Газпрома", что они не будут поставлять (газ), пока не "восстановится баланс". Мы уже через арбитраж требуем компенсацию. "Газпром" так и отказывается продавать по цене, установленной арбитражем", - отметил Витренко.

По решению Стокгольмского арбитража, "Газпром" должен "Нафтогазу" уже 3 млрд долларов. Теперь Москва хочет обнулить все решения судов - мол, никто никому ничего не должен.

"Сейчас, по решению Стокгольмского арбитража, "Газпром" нам должен 3 млрд долларов. Кстати, за то, что "Газпром" не выполнял свои контрактные обязательства по транзитному контракту. И мы спокойно, конструктивно и взвешенно напоминаем нашим контрагентам, что Стокгольмский арбитраж в нашем контракте с "Газпромом" определен как единственный механизм решения споров. В контракте также указано, что его решения являются окончательными и обязательными для выполнения. Давайте решать спорные вопросы цивилизованным способом. Нет ничего абсурдного в том, что одна сторона контракта хочет, чтобы другая сторона выполняла свои контрактные обязательства, подтвержденные международным арбитражем, который был избран сторонами специально с этой целью", - отметил Витренко.

Кто-то вам говорит, что нужно судиться с Газпромом? А что тогда нужно было делать в 2014 году, когда начались...

Опубликовано Юрием Витренком Понедельник, 4 ноября 2019 г.

Более подробно о Заявление о защите и встречные исковые требования, которую Нафтогаз направил в Стокгольмский арбитраж. Это...

Опубликовано Юрием Витренком Понедельник, 4 ноября 2019 г.

Напомним, 28 октября в Брюсселе завершился очередной раунд переговоров между Украиной, Россией и ЕС о транзите газа. Вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович заявил, что разочарован результатами трехсторонних переговоров.

В начале мая Россия начала переговоры с Украиной о продлении транзита газа. По мнению главы "Нафтогаза" Андрея Коболева, "Газпром" не успеет построить и запустить обходные газопроводы до конца действия контракта, в то же время, в отличие от 2009 года, Россия не может перекрыть Украине газ.

НАК "Нафтогаз Украины" подал в Стокгольмский арбитраж новые исковые требования против "Газпрома" относительно компенсации свыше 12 млрд долларов.

Подробнее о перспективах сохранения транзита газа Украиной читайте в интервью Коболева по ссылке.

Видео Украина готова к отопительному сезону и имеет достаточно газа в хранилищах - "Нафтогаз"

Благодаря теплой погоде Украина пока не тратит много газа. В подземных хранилищах уже накопили рекордный за последние годы объем – 21 миллиард кубов газа. Но вместе с тем, газовики готовятся к разным сценариям. Прежде всего возможной газовой войне с Россией. Контракт о транзите газа из России в Европу до сих пор не подписан.  

Украина готова к отопительному сезону и имеет достаточно газа в хранилищах - "Нафтогаз"

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции