"Схемы Онищенко": в деле нардепа-беглеца арестовали имущества на 700 миллионов гривен

Дата публикации
Просмотры
1032
Поделиться:
WhatsApp
Viber
"Схемы Онищенко": в деле нардепа-беглеца арестовали имущества на 700 миллионов гривен

Фото: УНИАН

До конца этой недели Онищенко должны объявить в международный розыск.

В течение нескольких дней, до конца этой недели, народного депутата и главного фигуранта уголовного производства в отношении хищения украинского газа Александра Онищенко должны объявить в международный розыск. Кроме того, правоохранители арестовали на 700 млн грн имущества и средств в банках.

Об этом в интервью "РБК-Украина" рассказал директор Национального антикоррупционного бюро Украины Артем Сытник.

"Онищенко уже объявлен во всеукраинский розыск. Сейчас мы заканчиваем перевод материалов, которые необходимы для "Интерпола". Я думаю, что до конца этой недели все процедуры будут соблюдены и "красная карточка" на него будет выставлена", – сказал директор НАБУ.

На счетах в различных банках, в том числе в обанкротившемся латвийском "Trasta Кomercbanka", арестовали 7 млн евро.

"В решении суда фигурируют несколько банков. Всего на этих счетах арестовано около 7 миллионов евро. Общая сумма арестованных активов, речь идет не только о деньгах, но и имуществе, составляет около 700 миллионов гривен", – уточнил Сытник.

В деле газовых схем также фигурируют другие лица, которые, как и Онищенко, бежали за границу.

"Там есть ряд ключевых фигур, которые на сегодняшний день не задержаны, поскольку находятся за границей. Они занимались обеспечением работы его схемы. Ее основная задача состояла в том, чтобы вывести в наличные разницу между фиктивными опционами и той ценой, по которой газ продавался участникам рынка. И есть люди, которые обеспечивали этот процесс: те, кто управляли фиктивными фирмами, обналичиванием полученных средств. Кроме того, проводятся следственные действия по поводу причастности к этому работников "Укргаздобычи", – отметил руководитель НАБУ.

Также изучают причастность налоговиков к выводу средств "в тень".

"Проводится комплекс следственных и экспертных действий. Глава Государственной фискальной службы Роман Насиров, насколько я знаю, уже был допрошен в качестве свидетеля. Ведь это в налоговой принималось решение, например, об отсрочке уплаты ренты. Сейчас мы проводим следственные действия и экономические исследования по этому поводу", – подчеркнул Сытник.

Напомним, в июне Национальное антикоррупционное бюро и Специализированная антикоррупционная прокуратура заявили о разоблачении организованной преступной группировки, которая причинила ущерб государству в размере более 3 млрд грн в результате совместной деятельности на основании соглашений, заключенных с ПАО "Укргаздобыча". Организатором коррупционной схемы, по данным НАБУ, является народный депутат Александр Онищенко.

5 июля Верховная Рада дала согласие на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест Онищенко. Но до того он, пользуясь депутатской неприкосновенностью, выехал из Украины. Сейчас Онищенко, по последним данным, находится в Лондоне.

Генпрокурор Юрий Луценко 27 июля подписал сообщение о подозрении Онищенко.

НАБУ уже дважды вызывал его на допрос в качестве подозреваемого, однако он ни разу не появился.

Онищенко заявлял, что находится в Лондоне и попросил Великобританию предоставить ему убежище. Он также предложил следствию допросить его в Лондоне.

Директор Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник сообщил, что для расследования дела по Онищенко НАБУ привлечет "Интерпол".

Соломенский районный суд арестовал банковские счета Онищенко и деньги латвийских фирм

Соломенский районный суд арестовал банковские счета Онищенко и деньги латвийских фирм

Похожие темы:

Дата публикации
Просмотры
1032
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация