Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Школьным учителям повысили зарплаты в полтора раза. Сколько денег теперь будут получать

Педработникам детсадов и профтехучилищ зарплаты повысят на 20%.

Украинские учителя школ получат повышенные на 50% зарплаты за январь.

"Должностной оклад учителя будет ориентировочно 3,5 тысячи гривен. Плюс есть еще надбавки. То есть зарплата минимально без надбавок может составлять 3280 гривен. Если с надбавками - то 4200-4800 гривен для учителя без категории. Если говорим об учителе высшей категории, то он имел в среднем оплату труда на уровне 4200 гривен. Теперь будет 6,5 тысячи гривен. Но все равно это мало. Например, в проекте закона "Об образовании" мы определили порог учительской зарплаты - должностной оклад составляет на уровне трех минимальных зарплат. Это гарантирует позиционирование учителя в среднем классе. Конечно, к этому еще нужно стремиться, идти. Но есть бюджетные возможности", - сказала в эфире программы "Сніданок з "1+1" министр образования и науки Лилия Гриневич.

Она уточнила, что зарплаты в полтора раза сейчас повышают только учителям школ. Педагогические работники других учебных заведений – детсадов и профтехучилищ – подобную надбавку сейчас не получат, а только с 1 сентября 2017-го. Однако их зарплата все же вырастет на 20%, ведь с 1 января 2017-го вырос размер минимальной зарплаты до 3,2 тыс. грн. Министр говорит, что органы местного самоуправления могут уже сейчас повысить зарплаты педработникам детсадов и профтехучилищ, не дожидаясь сентября. Конечно, если для этого в местных бюджетах найдут средства.

Даже после пересмотра учительских зарплат, заработок украинских педагогов – один из самых низких в мире. Так, польские коллеги в пересчете на украинскую валюту получают минимум 12,5 тыс. грн на месяц. Чешские учителя имеют 23 тыс. грн, а французские – 69 тыс. грн.

Следует отметить, что нынешнее повышение зарплат украинским учителям – самое существенное за последние годы.

Видео Сколько стоит труд педагога: опыт Украины и мира

Видео Министр образования Украины Лилия Гриневич: про повышение зарплат для педагогов в 2017 году

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции