Шмыгаль анонсировал рост цены на землю после запуска реформы

Шмыгаль анонсировал рост цены на землю после запуска реформы

Associated Press

Премьер выразил убеждение, что от реформы выиграют землевладельцы и украинский бизнес.

Открытие рынка земли, запланированное на июль 2021 года, будет способствовать росту цен на сельскохозяйственные земли в Украине. В течение первых нескольких лет после запуска реформы стоимость земли может увеличится минимум вдвое.

Об этом заявил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль во время выступления на Всеукраинском форуме "Украина 30. Земля" 25 мая.

Шмыгаль заверил, что правительство успевает подготовить все необходимые нормативные акты для запуска рынка земли с 1 июля 2021 года. Он также отметил, что земельная реформа - это, прежде всего, о восстановлении исторической справедливости, о стимулировании развития сельского хозяйства, децентрализации и увеличения роли общин в принятии важных решений.

"Когда речь идет об открытии рынка земли, это означает установление справедливости. Открытие рынка земли приведет к росту цены на землю минимум вдвое в течение первых 3-5 лет. Таковы наши оценки, такие оценки экспертов", — сказал Шмыгаль.

Также глава правительства выразил убеждение, что "от реформы выиграют землевладельцы — около 7 млн украинцев, имеющих земельные участки". Однако, по его словам, открытие рынка земли является выгодным и для украинского бизнеса.

"После запуска оборота земель производителей появится возможность планировать свою деятельность на годы и десятилетия вперед и не бояться инвестировать. В то же время мелкие и средние фермеры получат первоочередное право выкупа земли в случае, если землевладелец решит продать свой пай... Открытие рынка земли позволит украинцам агросектора стать настоящим локомотивом экономического развития. Я верю, что это исторический шаг для нашего государства, который должен быть сделан еще несколько десятилетий назад, но будет сделан командой президента Владимира Зеленского в 30-ю годовщину Независимости", — добавил Шмыгаль.

Заметим, что 24 мая во время форума президент Украины Владимир Зеленский подписал один из законов, которые являются одним из последних шагов к запуску полноценного рынка земли.

Как сообщалось, Верховная Рада разблокировала подписание ключевого закона для завершения земельной реформы.

Как отстоять свою землю и заработать на ней деньги

Как отстоять свою землю и заработать на ней деньги
Следующая публикация