Шмыгаль рассказал условия, необходимые для получения Украиной очередного транша МВФ

Шмыгаль рассказал условия, необходимые для получения Украиной очередного транша МВФ

Национальный банк Украины

Кабмин не начинал с МВФ переговоры о новой программе.

Украина возобновит переговоры о продолжении сотрудничества с МВФ и получении следующего транша после принятия во втором чтении нескольких законов Верховной Радой. Речь идет о земельной реформе, законов о НАБУ, НАПК и Высшем совете правосудия.

Об этом заявил премьер Денис Шмыгаль в интервью "РБК-Украина".

Глава правительства сообщил, что правительство работает с МВФ почти в еженедельном режиме. По его словам, ключевыми вопросами во время последних переговоров оставались, в частности, антикоррупция, НАБУ, НАПК и Высший совет правосудия.

"Мы работаем с МВФ почти в еженедельном режиме. Во время последнего общения несколько недель назад ключевыми вопросами оставались антикоррупция, НАБУ, НАПК и Высший совет правосудия. Других вопросов нет. Другие вопросы технические по типу макропоказателей на 2022-2023 годы, бюджетная декларация ... Еще был принят закон о земельной реформе, сейчас будет на рассмотрении еще один. Это тоже два ключевых законы для макрофина и для МВФ. То есть, по всем законодательными вопросами мы показали прогресс и продвинулись вперед. Как только будут во втором чтении приняты эти законы, мы выходим на переговоры по тексту меморандума на продолжение сотрудничества и получения транша", — отметил Шмыгаль.

В то же время он уточнил, что Украина не начинала переговоры с МВФ о новой программе, поскольку продолжается действующая программа.

"У нас пока идет действующая программа, фактически у нас впереди два транша", — добавил премьер.

Напомним, виртуальная миссия МВФ по первому просмотра утвержденной в июне 2020 года программы stand-by, которая длилась с конца 2020 года, в середине февраля завершилась без рекомендации о предоставлении второго транша. Кроме того, глава представительства МВФ в Украине Йоста Люнгман заявил о необходимости дополнительных дискуссий и большего прогресса со стороны Украины.

Ранее советник президента Украины по экономическим вопросам Олег Устенко сообщил, что очередной транш от МВФ Украина ожидает получить до сентября 2021 года.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram и Viber.

Новости недели: представители МВФ хотят видеть в Украине более активную борьбу с коррупцией

Новости недели: представители МВФ хотят видеть в Украине более активную борьбу с коррупцией