Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Штраф или отключение. Как будет действовать начисление пени за неуплаченную коммуналку

Новый закон о ЖКХ заработал с 1 мая.

Не оплатил вовремя - получи штраф. В Украине начали начислять пеню за коммунальные долги. Взыскание не должно превышать 0,01% долга за каждый день задержки или 4% годовых, говорится в сюжете ТСН.16:45.

Но это не касается случаев, когда людям не выплатили субсидий. Пеня касается тех долгов, которые образовались после 1 мая, когда вступили в силу новые нормы закона о ЖКХ.

У киевлянки Златы недоплаченных осталось 2500 гривен. По новому закону ей начнут начислять штраф за коммунальные долги.

"Зимой, например у меня 3 тысячи, один месяц не заплатил - и уже 3 тысячи долга. Бывают обстоятельства, когда нет этих 3 тысяч, есть более важные выплаты, причем действительно большая пеня, действительно большой процент", - говорит Злата.

Пеня касается задолженности, которая образовались после 1 мая. И она составляет 0,01 долга за каждый день просрочки. Следовательно, согласно новой формуле, Злата, кроме долга 2500 дожна еще и уплатить 7,5 грн штрафа.

"Для того, чтобы исполнитель услуг имел возможность начислить пеню, он должен заключить с потребителем договор. Договор может быть как коллективный, так и индивидуальный. Право у потребителя определиться с формой и моделью договорных отношений с поставщиком услуг. Должна определиться в течение года, то есть до 1 мая 2020 года", - объясняет директор департамента экономики минрегиона Наталья Хоцяновская.

Договоров Злата еще не заключала, потому что форму документов еще не принял кабинет министров. Впрочем не так страшна пеня в этой всей истории, поскольку мизерная и не может превышать 100 процентов от всей суммы долга, а перспектива остаться отключенным от поставок.

"Новым законом, независимо от заключения и незаключения договора, предусмотрен порядок ограничения, не прекращение, а ограничение по коммунальным услугам потребителя. Но это возможно после 30 дней после официального уведомления поставщиком такого человека почтовой связью", - говорит адвокат Егор Воротынцев.

Если вы должник и не планируете оплачивать счетов, зимой получите холодные батареи. Да и воды теплой не будет. Обрезать не могут только газ и электроэнергию. Правда, каким образом это будет происходить, пока неизвестно. Задолженность населения по оплате за жилищно-коммунальные услуги на конец апреля 2019 года составляет 63,5 млрд грн.

Корреспондент ТСН Мариам Оганнисян

Видео Адвокат Лаврентий Царук о новом законе о ЖКХ: кому грозят отключение и штрафы

  С 1 мая этого года вступили в силу новые нормы закона о ЖКХ. Согласно им, Украинский начнут начислять пеню за долги по коммуналке. И первые штрафы начнут действовать уже с июня. За какой срок и в каком размере будет начисляться пеня? Разъяснит наш гость - адвокат Лаврентий Царук.

Адвокат Лаврентий Царук о новом законе о ЖКХ: кому грозят отключение и штрафы

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции