"Сидят, как упыри". Яценюк обвинил четыре фирмы в попытках срыва тендеров на питание армии

"Сидят, как упыри". Яценюк обвинил четыре фирмы в попытках срыва тендеров на питание армии

Арсений Яценюк / Фото: УНИАН

Они стремятся обязать Минобороны продлить соглашения с ними.

Премьер-министр Арсений Яценюк обвиняет четыре компании в попытках заблокировать тендер на закупку питания украинской армии.

Об этом он сказавна заседании Кабмина сегодня, 2 марта, передает Украинская правда.

Он отметил, что Минобороны провело эксперимент с питанием в двух частях в Одессе и Львове. В результате тендер впервые в истории Украины выиграла компания с международной репутацией – МЕТRO, которая отныне будет поставлять продукты питания для ВСУ на 30% дешевле, чем предлагали другие претенденты.

После этого, по его словам, Минобороны захотело распространить эту практику на остальные воинские части и провести открытый тендер.

"Четыре компании на протяжении последних 10 лет сидят, как упыри, на госзакупках, завышают цены, предоставляют некачественные услуги. Сейчас они начали компанию, чтобы сорвать тендер на общую стоимость 3,5 миллиарда гривен", - заявил Яценюк.

"Додумались даже до того, что пошли в парламент и пытались принять закон, который бы обязал Минобороны продлить контракты на питание с этими компаниями. Благодаря позиции парламента это было заблокировано", - рассказал он.

После этого, по словам премьера, упомянутые компании пошли другим путем, чтобы сорвать тендеры Минобороны.

"Умышленно вбрасывают десятки компаний, связанные с этими коррумпированными компаниями, которые хотят сидеть на поставках Минобороны. Хотят сорвать тендер и обязать Минобороны продлить соглашения", - подчеркнул премьер.

"Я не допущу того, чтобы компании, которые еще кормили российский Черноморский флот, далее висасывали деньги из бюджета", - добавил он.

Яценюк поручил Минэкономики, Минобороны, МВД, СБУ, ГФС к концу дня продумать, как не дать сорвать тендеры для армии.

Ранее сообщалось, что пилотный проект изменений в питании украинской армии сэкономит около трети средств государства и одновременно значительно расширит ассортимент еды для солдат. Достичь этого удалось благодаря открытому электронному тендеру. На нем победила международная компания с мировым именем - METRO Cash&Carry.

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Похудение и здоровое питание
Следующая публикация