Систему украинской трансплантации в этом году ждут существенные изменения: в Минздраве рассказали какие именно

Систему украинской трансплантации в этом году ждут существенные изменения: в Минздраве рассказали какие именно

Фото: facebook/Андрей Садовой

Ежегодно в Украине около 5 тыс. человек нуждаются в пересадке органов или тканей.

В 2021 году расходы из госбюджета на трансплантацию органов и тканей в Украине увеличены более чем в четыре раза — до 502 млн грн.

Как сообщает пресс-служба Минздрава, об этом заявил министр здравоохранения Максим Степанов.

"В 2021 году для реализации пилотного проекта по трансплантации мы значительно увеличили расходы из бюджета - до 502 млн грн. Для сравнения: в 2019 году эта сумма составляла 112 млн грн. То есть более чем в 4 раза. Сейчас мы разрабатываем механизм работы трансплантации в Украине, проводим подробную калькуляцию расходов, чтобы уже в ближайшее время трансплантация стала совершенно обычным видом медицинской помощи, которую украинцы могут получать в своей стране", — отметил Степанов.

Он добавил, что сейчас Минздрав заключает договора с учреждениями здравоохранения и покрывает все расходы за каждую проведенную трансплантацию. Также тарифы предусматривают возможность улучшения материально-технического обеспечения учреждений здравоохранения.

"Я уверен, что в течение этого года в украинской системе трансплантологии произойдут существенные изменения, которые обязательно почувствуют пациенты. И уже вскоре наша страна получит трансплантационную независимость, которая необходима, чтобы спасать жизни наших граждан", — подчеркнул министр.

В Минздраве отметили, что в этом году прогнозируется увеличение количества трансплантаций в Украине вдвое — будет сделано не менее 250 пересадок жизненно важных органов. Также предусматривается создание пакета медицинских услуг по посттрансплантационному сопровождению в рамках программы медицинских гарантий и обеспечения оплаты услуг Национальной службой здоровья Украины (НСЗУ). Кроме того, в течение этого года будет запущено единое аэромедицинское пространство в Украине, которое начнется пилотными проектами по аэромедицинской эвакуации во Львовской и Киевской областях и внедрением воздушной транспортировки для реципиентов и донорских органов.

В ведомстве также напомнили, что в прошлом году было осуществлено 8 пересадок сердца, 19 пересадок печени, 91 — почки и 138 — костного мозга (для сравнения — в 2019 было сделано 78 трансплантаций: 71 — почки, 6 — печени, 1 — сердца).

Недоступная медицина: с какими проблемами сталкиваются украинцы в коммуникации с семейными врачами

Недоступная медицина: с какими проблемами сталкиваются украинцы в коммуникации с семейными врачами

Похожие темы:

Следующая публикация