Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Скандал между правлением и советом НБУ. Данилишин обвинил регулятора в расшатывании курса гривны

Глава совета Нацбанка убежден, что из-за действий правления были причинены убытки в 38% ВВП.

Между советом и правлением Национального банка Украины уже несколько дней набирает обороты скандал. Первоначально совет НБУ признал неэффективной работу в части формирования и реализации валютно-курсовой политики в 2019 году и такой, что не отвечает вызовам современного развития Украины. После того было заявление правления через пресс-службу – мол, совет НБУ превысил свои полномочия во время оценки деятельности правления. Теперь же глава совета НБУ уже заявил, что из-за действий правления было потеряно 38% ВВП страны, постоянно расшатывается курс гривны.

"Прикрываясь независимостью институции, правление принимает никем не контролируемые решение (совет НБУ работает в рамках отведенных законом и рекомендации, обязательные к исполнению только с ограниченного круга вопросов). Следствием этой бесконтрольности является так называемое "очищение банковской системы" 2015-2016 гг., что нанесло ущерб почти 38% ВВП, резкое обесценивание, а затем укрепление гривны, что прямо нарушает конституционную норму о стабильности национальной денежной единицы. А еще решение по монетарной политике и учетная ставка, которая базировалась на личных предположениях членов монетарного комитета, пирамида ОВГЗ и др.", - написал в Facebook председатель совета НБУ Богдан Данилишин

Он также обратился к парламенту, чтобы тот внес изменения в закон "О Национальном банке Украины".

"Обращаюсь к Верховной Раде Украины срочно внести изменения в закон Украины "О НБУ" и сделать его действительно независимым от любых действий по своему усмотрению или нынешних, или будущих членов правлений", - отметил Данилишин.

По заявлению пресс-службы НБУ, распространенной через ИА «Интерфакс-Украина»...

Опубликовано Богданом Данилишиным Понедельник, 9 декабря 2019 г.

Ранее в НБУ объяснили, почему укрепилась гривна, подешевел доллар и как это влияет на экономику.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции