Скандальная проверка в ГФС: прощенные 16 миллиардов налоговых долгов и пропавшая документация

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Скандальная проверка в ГФС: прощенные 16 миллиардов налоговых долгов и пропавшая документация

УНИАН

Счетная палата констатирует, что долги по налогам выросли в четыре раза.

За последние три года, в течение 2014-2016-х, налоговые долги в госбюджет выросли в 3,8 раза – до почти 59 млрд грн по состоянию на начало 2017-го.

Такие данные приводит Счетная палата и отмечает, что аудиторы признали действующую систему государственного управления налоговым долгом неэффективной и непрозрачной.

"Меры, которые проводили фискальные органы с целью предупреждения роста налогового долга и его взыскания с налогоплательщиков, не только не привели к уменьшению темпов его роста или его сокращения, а наоборот – налоговый долг по налогам, сборам, платежам в государственный бюджет в течение 2014-2016 лет вырос в 3,8 раза и по состоянию на 1 января 2017 года достиг почти 59 млрд гривен. Основная часть налогового долга государственного бюджета была сформирована за счет налога на добавленную стоимость, налога на прибыль предприятий и рентных платежей, удельный вес которых в общих объемах налогового долга в среднем достиг 88%", - говорится в сообщении.

В Счетной палате отметили, что работа фискальной службы в этом направлении была малорезультативной.

"Вызывает удивление, что ключевой показатель эффективности для Государственной фискальной службы Украины "Динамика налогового долга" на 2016-2017 годы Министерство финансов Украины определило без учета ежегодно вновь образованного налогового долга. Это, по мнению аудиторов, не стимулировало работу органов Государственной фискальной службы по предупреждению его роста, а меры органов ГФСУ относительно принудительного погашения налогового долга были не только неэффективными, но и малорезультативными. В этой причинной цепи неутешительным фактором были факты, что территориальные органы ГФСУ в течение исследованного периода в среднем погасили не более 1% налогового долга и то, подчеркиваем, только за счет реализации имущества, находящегося в налоговом залоге, или путем изъятия средств должников", - констатируют в Счетной палате.

В течение последних трех лет фискальная служба простила неплательщикам 15,8 млрд грн налогового долга.

"Таким образом, неэффективность принятых органами мер взыскания к должникам привела к тому, что налоговый долг приобретает не лишь статус "безнадежного", но и впоследствии списывается. И исчезают долги, как вода с гуся. Из-за таких бездействий ГФСУ, в результате списания безнадежного налогового долга, в государственный бюджет за последние три года не поступило 15,8 млрд грн", - уточнили в Счетной палате.

Количество предприятий, имеющих налоговый долг, возросло в два раза.

Аудиторы Счетной палаты также "установили факты служебной халатности, ненадлежащего выполнения работниками ГФСУ своих обязанностей в части хранения служебных документов. Как выяснилось, Государственная фискальная служба Украины не только потеряла электронные копии части входящих документов, в частности, по вопросам предоставления рассрочки (отсрочки) денежных обязательств (налогового долга), но и до сих пор не может их восстановить. Из-за отсутствия доступа к базе данных аудиторы не имели возможности проверить обоснованность решений ГФС Украины по этим вопросам на предмет наличия или отсутствия коррупционных рисков".

Счетная палата подготовила предложения по изменению законодательства и механизмов работы, чтобы повысить эффективность и прозрачность деятельности фискальной службы и уменьшения налоговых долгов.

Напомним, председателя Государственной фискальной службы Романа Насирова отстранили от исполнения обязанностей. Суд арестовал его на два месяца с правом внесения залога в размере 100 млн грн. Все - из-за возможной причастности к газовым "схемам Онищенко" и рассрочки налогов, из-за чего госбюджет недополучил 2 млрд грн.

Адвокаты Насирова утверждают, что в их подопечного нет денег на залог

Адвокаты Насирова утверждают, что в их подопечного нет денег на залог

Следующая публикация