Скандальный министр Шевченко назвал самые распространенные коррупционные схемы в Минэкологии

Дата публикации
Просмотры
1514
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Скандальный министр Шевченко назвал самые распространенные коррупционные схемы в Минэкологии

Игорь Шевченко откровенно рассказал о коррупции в Минэкологии.

Игорь Шевченко рассказал, как чиновники зарабатывали большие деньги на экологии.  

Уволенный со скандалом министр экологии Игорь Шевченко рассказал, что в Министерстве действовало множество коррупционных схем.

По его словам, массовым было явление, когда за каждое быстрое разрешение на перевозку через границу товаров, не содержащих озоноразрушающих веществ, чиновники Минэкологии брали по 100 долларов, сообщает Новое время.

"Почти для каждого груза нужно получать такое письмо, хотя в какой-нибудь одежде или обувь их априори не может быть. За каждую такую бумажку брали по $ 100, чтобы быстро ее получить. На границе стоит груз, и его надо быстро растаможить. А по закону эту бумажку можно выдавать месяц. Поэтому, конечно, платили, чтобы получить за день-два", - рассказал Шевченко.

По его словам, сейчас Министерство отменило все эти разрешения и оставило только тот перечень товаров, в котором действительно высока вероятность выявления озоноразрушающих веществ.

Кроме того, большие деньги делались на лицензиях на вредные вещества, отходы, сбор, утилизацию и так далее.

"Печально известная организация Укрэкоресурсы. Министерство выдавало лицензии компаниям, которые имели право получать деньги от импортеров за утилизацию упаковки. Они приходили сюда, покупали за $ 15-20 тыс. эту лицензию – а у компании никаких технологий, оборудования. Просто пустышка. Деньги получали ни за что. Часть откатом отдавали импортеру, и ему это тоже было выгодно, а часть просто обналичивали и раскладывали по карманам. Эта схема работала, пока не отменили постановление", - рассказал Игорь Шевченко.

Напомним, скандал вокруг Шевченко возник тогда, когда он полетел на частном самолете в Ниццу в то время, как под Киевом горела нефтебаза "БРСМ". Сам министр признал, что в нерабочее время воспользовался самолетом депутата Александра Онищенко и не заплатил ни копейки за перелет. Позже вице-премьер-министр Валерий Вощевский назвал Шевченко "некомпетентным и безответственным".

Верховная Рада уволила министра экологии и назначила главу Службы безопасности

Верховная Рада уволила министра экологии и назначила главу Службы безопасности

Следующая публикация