"Слили и бросили": чиновники "зарабатывают" на обанкротившихся банках, а против владчиков начались репрессии

"Слили и бросили": чиновники "зарабатывают" на обанкротившихся банках, а против владчиков начались репрессии

Вкладчикам "Дельта Банка" вернут лишь вклады до 200 тысяч гривен / Фото: Таймер

В случае ликвидации банка в проигрыше останутся люди с депозитами свыше 200 тысяч гривен и все предприятия.

За время работы в Национальном банке команды реформаторов во главе с Валерией Гонтаревой уже обанкротились свыше полсотни банков, а без денег остались сотни тысяч украинцев.

Но "кинуть" людей на деньги "революционерам" показалось мало – в стране начались репрессии против вкладчиков обанкротившихся банков, которые вышли на улицу с требованием вернуть им деньги. Их обвиняют в незаконных собраниях. Чего боится власть и сколько чиновников украли из банков-банкротов, если пытаются закрыть рты протестующим любой ценой, говорится в сюжете программы "Гроші" на телеканале "1+1".

Один из крупнейших банков Украины – "Дельта Банк" – после длительного "больничного" и попыток "реанимации" все-таки умирает. И тянет за собой деньги тысяч невинных вкладчиков. Диагноз уже известен – один из крупнейших банков страны таки закроют 2 октября.

"Мне больше 50 лет – я всю жизнь работал, зарабатывал и держал деньги не дома, а в банке", – говорит вкладчик "Дельта Банка" Игорь Кошевацкий.

Вкладчики ликвидированного финучреждения организовали в центре Киева мирный протест против банковского произвола и безнаказанности финансовых воротил. Они вышли на траурную ходу – хоронили "Дельта Банк" в гробу. Уже на следующий день активистам акции начали приносить домой повестки – правоохранители открыли уголовное производство по статье 279 Уголовного кодекса Украины – захват, перекрытие транспортных коммуникаций. За незаконную акцию активистам пытались вручить почти 20 повесток.

Программа "Гроші" провела исследование одного из крупнейших банков и готова назвать смертельный вирус, уничтоживший "Дельта Банк" и еще десятки, на первый взгляд, здоровых финучреждений. И, похоже, что вирус этот – коррупция.

После банкротства "Дельта Банк" попадет под управление Фонда гарантирования вкладов физических лиц. Похоже, что там уже собираются неплохо на этом подзаработать. Директор-распорядитель фонда и любимый банкир президента (до этого он возглавлял "Международный инвестиционный банк", основным владельцем которого является Петр Порошенко) Константин Ворушилин оценивает активы "Дельты" в 5 копеек за гривну.

Обманутые же вкладчики, которым должны возвращать деньги после продажи имущества банка, в планы чиновников отнюдь не входят. Поэтому и вышли на протест.

В это сложно поверить, но похоже, что кто-то в НБУ очень заинтересован в банкротстве украинских банков.

"Это такая вот методика работы НБУ. Сначала они вводят куратора, который помогает. Потом после работы куратора банк фактически полностью "ложится", а затем НБУ говорит: "Вот видите, как получилось? Давайте вводить временную администрацию", – говорит финансовый эксперт Александр Охрименко.

В "Дельте" с приходом временной администрации НБУ, которая должна была спасти один из крупнейших банков от банкротства, активы наоборот начали таять, словно под палящим солнцем. По оценкам Фонда гарантирования вкладов физических лиц, у "Дельта Банка" сейчас порядка 25 миллиардов гривен активов. Если опираться на активы Фонда, продать их можно где-то миллиарда два (5% х 25 млрд грн = 1,25 млрд грн).

"Активы разворовывают обычным способом. Грубо говоря, надо было платить миллион, а мы договорились, что нам заплатят 100 тысяч. И мы на этом разойдемся", – объясняет схему финансовый эксперт Александр Охрименко.

В случае ликвидации банка в проигрыше останутся люди с депозитами свыше 200 тыс. грн и все предприятия. Они не получат назад свои деньги от Фонда гарантирования вкладов на невероятную сумму – свыше 22,5 млрд грн.

За банкротством каждого из крупных банков кроются серьезные последствия для государства. И даже если вам повезло и вы никогда не были вкладчиком одного из банков-банкротов, взрывная волна от их уничтожение все равно вас заденет.

"Потеря денег наших предприятий ведет к падению ВВП. За банкротством крупного банка стоят сотни и тысячи средних, больших и малых предприятий. И большинство из них тоже становятся банкротами", – объясняет финансовый эксперт Александр Савченко.

В то же время ликвидированный банк для главных банкиров страны – решение всех проблем.

"Руководство НБУ боится, что выплывет наружу работа их работников – им интересно уничтожить банк, закрыть. Что значит закрыть банк – это уничтожить документы", – говорит финансовый эксперт Александр Охрименко.

К тому же на самой ликвидации кто-то также может подзаработать денег.

"Еще остаются какие-то непогашенные кредиты. По закону, он должен сразу его погасить. Ликвидатор может списать какую-то часть. И тут возникает вопрос, как вы договоритесь с ликвидатором, сколько вам спишут: 10%, 5% или 99%? А остальное можно занести в пакете", – отмечает финансовый эксперт Александр Охрименко.

Дополнительного коррупционного шарма этой истории придает и то, что за время правления Нацбанком Валерии Гонтаревой лопнуло более 50 товарищей по несчастью "Дельта Банка".

"Гонтарева никогда не работала на государство – она работала на свой интерес, она работала в частном бизнесе", – говорит финансовый эксперт Александр Савченко.

И в этом частном бизнесе должны зарабатывать чиновники, а не государство или рядовые граждане.

Кто зарабатывает на банкротстве украинских банков

Кто зарабатывает на банкротстве украинских банков

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Поджог дома Гонтаревой
Следующая публикация