Смена поставщика и экономия: как меньше платить за квартплату
Пока единственный выход для всех нас — покупать газ и электричество как можно меньше, для этого его надо меньше тратить.

Коммунальные тарифы вывели украинский на улице, потому что электричество теперь оплачиваем без льготных киловатт, а цена на газ и тариф на его доставку подскочили фактически наполовину.
Ежегодно в январе чиновники и граждане начинают «игру» в поисках "дешевых тарифов", говорится в ТСН.Тиждень.
Но поскольку у людей просто нет выбора. Поэтому продавец, привозил газ домой начал беззастенчиво задирать ценники. Теперь уже по двум платежках: собственно сам газ и его доставка. Актуально как для владельцев частных домов, так и для жителей многоэтажек. Одни греются газом направления, другие пользуются центральным отоплением и получают увеличенные платежки. Те, кто думали сэкономить на электрическом отоплении, тоже вскочили впросак, потому что льготный тариф сняли, а человеческое возмущение понять можно.
Голубым товаром сейчас торгуют около 50 компаний. И несмотря на то, что ценники подняли абсолютно все, разница между ними существенная, иногда 30-40%. Цена газа на украинском рынке зависит от европейской за предыдущий месяц. Итак, за январь — в основе цена за декабрь. Подорожало у них там — подскочил ценник и у нас. И вот здесь открывается простор для спекуляций. Потому что если компания купила газ летом прошлого года, когда цены были рекордно низкими, а продает сейчас, когда высокие, то навар очевиден, но так действует любая торговля. Раздражает другое — больше всего задрали ценники на газ те фирмы, чья работа фактически следить за трубами.
За доставку голубого топлива давно украинцы платят отдельно. Более того, по решению Нацкомиссии по регулированию энергетики и коммунальных услуг — с первого января цена транспортных услуг облгазов вновь поднялась. Есть просто фантастические ценники: более трех гривны за доставку газа в дом, то есть половина цены кубометра самого топлива.
Но беда еще и в том, что украинцы привыкли к системе: чья труба того и газ. И кроме заоблачных цен за транспортировку им "втюхать" еще и дорогое топливо. Около 70 процентов всех труб страны работает под одним брендом — Региональная газовая компания, связанная с Дмитрием Фирташем. И именно РГК, как оказалось, торгует самым дорогим газом. И все это в одни руки из наших карманов. «Антимонопольный комитет видит признаки доминирования группы РГК на рынке природного газа. Действия этой группы, а именно - у них цены на газ самые высокие среди всех поставщиков, тщательно изучаются Комитетом», — заявляют в Антимонопольном комитете.
Правда вопрос к монополисту у регулятора появились только на этой неделе. И после того, как люди вышли на протест.
Чтобы сдержать народный гнев Кабмин таки пошел на уступки. Правда на немного и на непродолжительное время. От первого февраля и до конца толи отопительного сезона, или карантина Правительство предлагает: из почти 10 гривен в некоторых регионах — ограничить цену на газ до шести гривен девяноста девяти копеек. К тому же, цену доставки планируют опустить к гривне семьдесят девять. Но решение правительства — это фактически вновь переход на ручное управление тарифами и оно еще аукнется - от ссоры с МВФ к долгам в местных бюджетах. Впрочем, чтобы на горе не решили сейчас, а за январь мы заплатим за этими высокими тарифами.
Поэтому пока единственный выход для всех нас — покупать газ и электричество как можно меньше, для этого его надо меньше тратить. А значит с началом весны сделать все, чтобы комплексно утеплить дом, купить экономных котел и электроприборы и модернизировать внутренние системы. Чтобы заставить счетчик крутиться медленнее. Мир доказал — это единственное что снизит цену вашей коммуналки. Потому монополисты — они почти бессмертны.
Однако у нас в государстве кажется отсутствует даже видение программы энергоэффективности. Правда новый и.о. министра энергетики Юрий Витренко предложил это первым пунктом в долгосрочной стратегии решения проблемы. Поживем-увидим, получится ли это дальше его страницы в фейсбуке.
Ну, а пока можно помочь себе по крайней мере изменением поставщика газа. Их с полсотни наберется. Изменить его теперь легко — просто в приложении в телефоне, или приходом в Ощадбанк, он теперь помогает уйти от дорогого частного РГК в государственный «Нафтогаз». В конце концов рынок какой-никакой, но уже позволяет поторговаться за более низкую цену газа.