Смена собственника "дочки" российского "Сбербанка" состоялась с нарушением законодательства Украины - НБУ

Дата публикации
Просмотры
5994
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Смена собственника "дочки" российского "Сбербанка" состоялась с нарушением законодательства Украины - НБУ

Фото: УНИАН

НБУ требует объяснений от Министерства финансов РФ и "Сбербанка России".

Изменение структуры собственности украинского дочернего банка "Сбербанка России" состоялось с нарушением украинского законодательства.

Национальный банк Украины предоставит правовую оценку и рассмотрит вопрос о применении мер воздействия в определенные законом порядке и сроки. Об этом сегодня, 12 мая, сообщает пресс-служба НБУ.

"Смена владельца существенного участия дочернего банка "Сбербанка России" в Украине – АО "Сбербанк" вопреки требованиям закона состоялась без согласования с украинским регулятором", - говорится в сообщении.

Так, 23 апреля 2020 года Национальному банку Украины стало известно о продаже Центральным банком РФ 50% + 1 акций "Сбербанка России" Министерству финансов РФ.

"Соответственно в АО "Сбербанк" сменился конечный владелец", - сообщили в НБУ.

Как отмечается, в нарушение требований законодательства новый конечный владелец:

  • не уведомил Национальный банк за 3 месяца до приобретения существенного участия в АО "Сбербанк" о намерении такого приобретения;
  • не согласовал с Национальным банком приобретение существенного участия в банке;
  • не подал в Национальный банк копию договора (сделки), на основании которого состоялся переход права собственности на акции.

"Национальный банк направил запрос Министерству финансов РФ и "Сбербанка России" с требованием предоставить пояснения и соответствующие документы, а также сообщил о правовых последствиях нарушения украинского закона", - отмечается в сообщении.

Справка: Существенное участие - прямое и/или косвенное владение одним лицом самостоятельно или совместно с другими лицами 10 и более процентами уставного капитала и/или права голоса акций, паев юридического лица или независимая от формального владения возможность значительного влияния на управление или деятельность юридического лица.

Напомним, что в "Сбербанке России" заявили, что возобновят переговоры о продаже украинского дочернего банка только после снятия с него санкций в Украине.

Также сообщалось, что два дочерних банках российских финучреждений "Проминвестбанк" и "Сбербанк" хоть и работают в Украине, но не имеют существенного влияния на ее финансовый рынок.

Следующая публикация