СМИ разоблачили связь Ложкина и окружение Яценюка с российским табачным монополистом

СМИ разоблачили связь Ложкина и окружение Яценюка с российским табачным монополистом

В борьбе за табачный рынок задействованы Ложкин и окружение Яценюка / Фото: УНИАН

В борьбе за табачный рынок задействованы представители действующей власти.

Журналисты издания "Украинская правда" опубликовали расследование по компании ООО ТК "Мегаполис-Украина". Активисты и парламентарии протестуют против монопольного положения российской компании на украинском табачном рынке, владельцем которой является миллиардер Игорь Кесаев. Они утверждают, что "Мегаполис-Украина" была основана российской компанией "Мегаполис" и "семьей" Януковича. Однако журналисты отмечают, что подлинные мотивы акций протеста против "Мегаполиса" могут иметь чисто бизнесовую подоплеку.

"Перед нами разворачивается борьба за табачный рынок, в котором задействованы и представители действующей власти – Администрация президента и окружение Арсения Яценюка", - говорится в статье.

Как отмечается, сегодня компания единолично контролирует практически весь рынок распространения табачных изделий. В 2014 году "Мегаполис" получила от своей деятельности 1,2 млрд гривен чистой прибыли. Ее владелец Кесаев – известный производитель оружия для российских Вооруженных Сил. Конечно, пишут журналисты, в нынешних отношениях между Украиной и Россией Кесаев – не лучший собственник для украинского бизнеса "Мегаполиса", поэтому в украинской компании отрицают любую связь с олигархом и своей российской "тезкой". Однако журналистам все же удалось найти доказательства того, что "Мегаполис Украина" до сих пор имеет связи с российской компанией Кесаева.

По данным государственного реестра, директором "Мегаполис-Украина" является гражданин России Левон Багдасарян, а ее основателями – шесть кипрских офшоров, директором одной из них является экс-заместитель финансового директора российского "Мегаполиса". Кроме того, Фредерик Гендрик Тиммерс, который упоминается как представитель компании Japan Tobacco Inc. в сообщении о покупке 20% акций российского "Мегаполиса". JTI приобрела 20% акций российского "Мегаполиса" в конце 2013 года.

Тиммерс указан как представитель Megapolis Distribution B. V, которая входит в структуры российского "Мегаполиса". Кроме того, Megapolis Holdings (Overseas) Limited владеет долей в российской розничной сети магазинов "Дикси", которая входит в бизнес-империю Игоря Кесаева.

Ранее, пишут журналисты, стремительный успех российского табачного гиганта в Украине СМИ связывали с персоной Виктора Медведчука, который смог договориться о поддержке россиян с экс-президентом Виктором Януковичем. Участники рынка отмечают, что представителем интересов "Мегаполиса" в Украине при новой власти стал одесский бизнесмен Борис Кауфман, украинский миллионер и бывший акционер банка "Финбанк". Он занимается гостиничным и строительным бизнесом, также имеет финансовые и медиа активы – издает журнал "Фокус", который в 2013 году приобрел у нынешнего главы Администрации президента Бориса Ложкина.

Во времена Виктора Януковича Кауфмана называли одним из представителей так называемой "Семьи"- ближайшего окружения президента.

В распоряжении издания имеются документы, в которых глава президентской канцелярии Борис Ложкин называется главным лоббистом интересов "Мегаполиса" в Украине. Согласно с ними, против Ложкина и "Мегаполиса" еще с прошлого года была начата информационная кампания, цель которой – разрушить монополию компании на рынке табачных изделий.

Два независимых источника – топ-менеджер табачной компании и собеседник в АП рассказывают, что нынешнюю борьбу против "Мегаполиса" начал бывший заместитель министра экономики Александр Сухомлин, отмечают журналисты. Согласно данным госреестра юрлиц, Александр Сухомлин является бенефициаром компании "Волыньтабак", которая занимается оптовой торговлей табачными изделиями. Она покупала табачные изделия в ООО ТК "Мегаполис-Украина" и реализовывала эту продукцию через сети магазинов в разных областях Украины. Однако, пишет издание, в прошлом году "Волиньтабак" стала продавать продукцию "мимо кассы" потребителям и посредникам. "Мегаполису" это не понравилось.

Фото: Украинская правда

"Из-за проблем, которые, как он считает ему создал "Мегаполис", Сухомлин и решил бороться с монополией компании на украинском рынке", – объясняет мотивы бывшего чиновника один из участников рынка.

В документах, имеющихся в распоряжении "УП", говорится, что основной задачей информационной компании против "Мегаполиса" было заставить АМКУ разделить компанию на несколько частей, а также лишить ее "политической крыши" – заверить Ложкина, что "Мегаполис" является для него токсичным.

Собеседник в "НФ", попросивший не называть его фамилию в статье, утверждает, что компания Сухомлина не единственная заинтересованная в изменении правил игры на рынке. "Есть множество отечественных компаний, которых это не устраивает и которые поддерживают наши действия в отношении "Мегаполиса", – рассказывает он.

Как обнаружили журналисты, компании "Филип Моррис Украина", "Джей ти Интернешнл Украина", "Империал Тобакко Продакшн Украина", "ТК ".А.Т.- Прилуки", на которых приходится 99% произведенных в Украине табачных изделий, стали акционерами "Мегаполиса" и таким образом на табачном рынке возник "картельный сговор". Japan Tobacco Inc (JTI) и Philip Morris International Inc (PMI) приобрели по 20% акций компании. В Совет директоров "Мегаполис-Украина" входит бывший управляющий директор "Филип Моррис Интернешнл Украина" Лео Патрик Маклохлин и его правая рука Сергей Слипченко.

"Монопольное положение компании на рынке до последнего времени не сильно волновало и Антимонопольный комитет, который возглавляет Юрий Терентьев, назначенный на эту должность по президентской квоте. Интересно, что нынешний глава АМКУ – не чужой человек в табачном бизнесе. В свое время он работал в компании "JTI Украина", - говорится в статье.

Журналисты заключают, что организаторами акции протеста против монополии "Мегаполиса" выступают представители "Народного фронта" Арсения Яценюка, в правительстве которого Сухомлин работал заместителем министра экономического развития.

"Действия согласованы с Арсением, который зарабатывает себе очки на борьбе с российским капиталом и в будущем тоже сможет влиять на "денежный рынок", – уверяет топ-менеджер одной из компаний дистрибьюторов.

Их оппонент – Борис Кауфман, который, как утверждают источники издания, в то же время заручился поддержкой Администрации президента.

Напомним, Антимонопольный комитет Украины взялся за дело о злоупотреблении монопольным положением со стороны крупнейшего дистрибьютора сигарет в Украине "Мегаполис-Украина", работу которого активисты заблокировали в шести городах Украины.

Похожие темы:

Следующая публикация