СМИ узнали об отказе российского Минфина финансировать треть антикризисного плана

СМИ узнали об отказе российского Минфина финансировать треть антикризисного плана

Ведомство категорически возражает против 37 пунктов плана из 86 / Фото: Reuters

Наиболее дорогая заявка, не поддержанная Минфином, предполагает дополнительное финансирование сельского хозяйства на 23 миллиарда рублей.

Минфин России отказывается профинансировать значительную часть проекта антикризисного плана, подготовленного Минэкономразвития.

Об этом сообщает российский РБК со ссылкой на направленные правительству замечания Минфина, с которыми удалось ознакомиться изданию.

Ведомство категорически возражает против 37 пунктов плана из 86, общая стоимость отклоненных пунктов — 210,2 миллиардов рублей.

Наиболее дорогая заявка, не поддержанная Минфином, предполагает дополнительное финансирование сельского хозяйства на 23 миллиарда рублей. Аналогичное решение касается дополнительного субсидирования скидки на отечественную сельхозтехнику (10 миллиардов), очередную докапитализацию "Росагролизинга" (2 миллиарда).

Также Минфин не согласился на антикризисное стимулирование научно-исследовательских опытно-конструкторских работ на 21 миллиард рублей, предложив добиваться этих целей через долгосрочные контракты с организациями, участвующими в реализации гособронзаказа. Отклонена заявка на субсидии промышленности для компенсации части затрат при уплате процентов по кредитам — Минэкономразвития предлагало выделить на это 12,2 миллиарда рублей.

Кроме того, Минфин отказался поддержать лекарственное обеспечение граждан на 16 миллиардов рублей. В последней версии документа стало меньше пунктов — 86 вместо 97, общая стоимость снизилась с 737 миллиардов рублей до 731 миллиарда.

Во вторник, 2 февраля, антикризисный план будет рассматриваться на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева.

Изначально, 28 января, глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев сообщил, что антикризисный план предполагает расходы в размере 750 миллиардов рублей. По его словам, 310 миллиардов рублей будут выделены регионам в виде кредитов.

Напомним, что ранее сообщалось, что правительство России, учитывая падение цен на нефть и рецессию в экономике, готовится к новому сокращению бюджета.

Сокращение расходов позволит бюджету сэкономить около 700 миллиардов рублей. Сокращение расходов не коснется публично-нормативных обязательств, зарплат бюджетникам и денежного довольствия военнослужащим.

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Госбюджет-2020
Следующая публикация