Снова рекордно упала цена на рынке электроэнергии "на сутки вперед". Что это означает для потребителей

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

За несколько месяцев цена электричества упала примерно на 20%.

На украинском рынке средневзвешенная стоимость электроэнергии по системе "на сутки вперед" для небытовых потребителей 28 ноября упала до рекордного уровня – 898,40 грн за мегаватт-час.

Такие данные приводит государственное предприятие "Оператор рынка".

Предыдущий самый низкий показатель был 14 ноября - 919,80 грн за мегаватт-час. Тогда это объясняли не свойственной для этого времени теплой погодой и перепроизводством электричества в энергосистеме Украины.

Тенденция к снижению стоимости электричества для предприятий, учреждений и организаций продолжается уже три месяца, говорят специалисты. За это время цена электричества упала примерно на 20%.

Небытовые потребители составляют 70% от всех покупателей электроэнергии. В то же время это влияет и на население, ведь стоимость электричества закладывается в себестоимость товаров и услуг, которые затем покупают украинцы.

Напомним, в Украине с 1 июля появился новый рынок электроэнергии. Соответствующее решение принял Кабинет министров во время заседания 5 июня.

Видео Кабмин принял ряд дополнительных постановлений, чтобы с 1 июля стартовал рынок электроэнергии

Для промышленных и коммунальных потребителей это будет означать, что цена за киловатт будет зависеть от времени и объема потребления, а также от поставщика. Впрочем, в команде президента опасаются, что система не выдержит такого перехода, поскольку не готовы системы учета потребления. А также есть риск существенного роста цены, поскольку в Украине сейчас действуют только два поставщика электроэнергии.  

Кабмин принял ряд дополнительных постановлений, чтобы с 1 июля стартовал рынок электроэнергии

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции