Сорос призвал кредиторов списать часть долгов Украины

Дата публикации
Просмотры
667
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Сорос призвал кредиторов списать часть долгов Украины

Киев пытается добиться большей интеграции с Евросоюзом и снизить зависимость от российского газа / Фото: УНІАН

Подорванная войной экономика Украины не справится с долговой нагрузкой.

Инвестор Джордж Сорос выступил за частичное списание международными кредиторами государственного долга Украины.

Это позволит Украине быстрее восстановить свою экономику и вернуться на рынок заимствований.

Сорос считает, что подорванная войной экономика Украины не справится с долговой нагрузкой. Для государств, по мнению Сороса, основную проблему представляет не дефолт, а его первопричина — кризис в экономике. Инвестор отметил, что глава крупнейшего владельца украинских облигаций — фонд Franklin Templeton — Николас Брэйди ранее был министром финансов США. На этой должности он поддерживал достижение банками-кредиторами договоренностей со странами-заемщиками, которые соглашались провести реформы. Сейчас, по оценке Сороса, Брейди, наоборот, поддерживает жесткие действия по отношению к Киева, выступая против списания долгов.

Правительство Украины, по словам Сороса, принимает все те меры, которые в 1980-х годах рекомендовал Брейди латиноамериканским государствам. Речь идет о борьбе с коррупцией, реформы судебной системы, развития сельского хозяйства. Кроме того, Киев пытается добиться большей интеграции с Евросоюзом и снизить зависимость от российского газа.

"Если снижение госдолга поможет правительству достичь этих целей, то инвесторы должны сами способствовать этому. Если дефолт — это единственная возможность добиться сокращения задолженности, то инвесторы должны приветствовать действия Украины, а не сопротивляться им", — пишет Сорос.

Напомним, что Сорос заявил о возможном дефолте Украины и будет просить международных доноров о помощи Киеву

Следующая публикация