Состояние мировых миллиардеров больше, чем у 60% населения планеты вместе взятых – Oxfam

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Изменения климата и старение населения планеты положат еще больше неоплачиваемой работы на плечи женщин.

Состояние 2153 мировых миллиардеров 2019 года были больше, чем у 4,6 млрд человек, или 60% населения земли вместе взятых.

Об этом свидетельствует доклад благотворительной организации Oxfam.

Как отмечается, 1% самых богатых людей планеты владеет достатком, которые вдвое превышают те, что имеют 6,9 млрд человек.

Вместе с этим Oxfam отметил, что количество миллиардеров удвоилось за прошлое десятилетие. В докладе отмечается на проблеме гендерного неравенства.

Среди прочего отмечается, что 22 самых богатых в мире мужчины владеют большим капиталом, чем все женщины Африки. В то же время более двух третей всей неоплачиваемой работы по уходу ложится на плечи женщин. Как отмечается, часто они вынуждены сокращать рабочие часы или даже бросать работу через эту нагрузку.

Также женщины составляют почти две трети оплачиваемых специалистов по уходу, как медсестры, домработницы и тому подобное. Отмечается, что такие специальности часто низкооплачиваемые, не имеют социальных гарантий, но при этом предусматривают нерегулярный график и немалую физическую и эмоциональную нагрузку.

Отмечается, что учитывая рост и старение населения мира в ближайшее десятилетие нагрузки для оплачиваемых и неоплачиваемых работников по уходу будет только расти.

Дополнительное негативное влияние окажет изменение климата: к 2025 году до 2,4 млрд человек столкнутся с недостатком воды – и девочкам и женщинам придется преодолевать еще большие дистанции, чтобы ее найти.

Вместе с этим критикуется недостаточное налогообложения богатейших граждан и недостаточные усилия по созданию инфраструктуры, которая разгрузит женщин.

Так, только дополнительные 0,5% налога для богатых за десятилетия позволили бы создать 117 млн рабочих мест в сферах ухода за детьми и людьми преклонного, образования и здравоохранения.

Благотворители отметили, что для решения проблемы следует придерживаться ряда принципов. Во-первых, признать, что так называемая работа по уходу, которая выполняется преимущественно женщинами и девушками и при этом часто не оплачивается или является низкооплачиваемой, имеет реальную ценность.

Во-вторых, сократить общее количество часов, которое тратится на эту неоплачиваемую работу, путем расширения доступа к недорогих и качественных бытовых приборов, которые экономят время.

В-третьих, перераспределить в домашнем хозяйстве неоплачиваемую работу более справедливо, в то же время часть заданий перенести на государство и частный сектор.

В-четвертых, предоставить возможность лицам, которые выполняют неоплачиваемую работу по уходу, участвовать в разработке и воплощении политики, услуг, систем, которые влияют на их жизнь.

Oxfam уточнил, что приведенные в докладе данные основаны на исследованиях Credit Suisse Research Institute о благосостоянии людей в мире, а также рейтинга самых богатых людей мира по версии Forbes.

По данным ООН, общее количество людей, которые живут на Земле, в мае 2019 года достигла 7,7 млрд человек.

Ранее директор Международного валютного фонда Кристалина Георгиева заявила, что мировая экономика может вернуться в эпоху Великой депрессии 1920-х годов. Георгиева рассказала, что за последние двадцать лет снизился уровень экономического неравенства между странами, но в то же время он вырос между населением многих из них.

Видео По меньшей мере половина украинцев живет за чертой бедности

За чертой бедности живут менее половины украинцев. Прожиточный минимум сегодня составляет 1777 гривен в месяц, или чуть больше 60-ти долларов. Экономисты прогнозируют - средний доход в 500 долларов в месяц станет реальным не раньше 2021-го года.

По меньшей мере половина украинцев живет за чертой бедности

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции