Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Сотни компаний нарушают международные санкции в отношении Крыма. Среди них – бизнес Ахметова и Фирташа

Много собственников или продали крымские компании, или придумали способы обхода ограничений.

Санкции в отношении компаний, которые работают в аннексированном Россией Крыму, действуют уже больше пяти лет. За это время многие владельцы перепродали или закрыли свой бизнес. Однако есть много тех, кто придумал способы обхода ограничений.

Об этом говорится в расследованиях "Настоящего времени" и "Муниципального сканера" – журналисты в течение полтора года исследовали бизнес в Крыму и обнаружили доказательства того, что больше сотни компаний нарушают международные санкции.

Добытые журналистами документы свидетельствуют о том, что экономические ограничения Украины, США и Евросоюза нарушают миллиардеры Ринат Ахметов и Дмитрий Фирташ, компании, которые перевозили "зеленых человечков", российский бизнесмен и акционер "Новой газеты" Александр Лебедев, бывший министр обороны Украины Павел Лебедев и много других бизнесменов. Также на полуострове работают компании, связанные с немецким авиаперевозчиком Lufthansa, производителем водки Medoff, крупнейшим в мире депозитарным банком Bank of New York Mellon.

В прошлом году "заместитель министра экономразвития" аннексированного Крыма Андрей Кулик заявил, что на полуострове продолжают работать компании из ЕС и США, но из-за санкций "не все они хотели бы, чтобы афишировали их имена". А уже летом 2019-го правительство России разрешило скрывать из государственного реестра информацию о крымских компаниях. Данные будут засекречивать, если компания находится под иностранными санкциями, работает по гособоронзаказу или имеет там свои филиалы. Также с лета 2019-го на рассмотрении в Госдуме РФ находится законопроект, который может ввести уголовную ответственность за "содействие антироссийским санкциям".

Санкции были введены не только против компаний, но и многих физических лиц. Однако, как отмечают журналисты, во многих странах ЕС нет структур, которые отвечают за соблюдение режима санкций, поэтому и наказаний как таковых за их нарушение нет. Хотя, скажем, в Литве второй год продолжаются расследования, но ни одного приговора еще не вынесли.

В Украине за санкции отвечают СБУ и СНБО, но комментировать конкретные случаи там отказываются: информация касается национальной безопасности и поэтому секретная. А в США рассмотрение вопросов о возможных нарушениях занимает от нескольких недель до нескольких лет.

Эксперты санкционного права США и ЕС рассказали, что зачастую трудно определить, что именно считается нарушением - законы сформулированы абстрактно.

"Закон о санкциях очень трудно понять. Мне кажется, что иногда формулировки делают двузначными специально. Одна из моих любимых фраз: "в списке санкций законы написаны не для того, чтобы обработать любой возможный бизнес-сценарий, а чтобы добиться определенной политической цели", - говорит Эрик Феррари, американский юрист из компании Ferrari & Associates, PC.

"Там очень мало разъяснений. Адвокаты могут дать свою юридическую оценку, что означают эти документы - в основном это моя работа. Но Европейский суд - это суд, который определит (точные) толкования. В остальном - людям самим приходится разбираться в том, что эти законы означают", - рассказала Майя Лестер, королевский адвокат ассоциации Brick Court Chambers из Великобритании.

За время, пока шло журналистское расследование, небольшая часть европейских и американских компаний ушли из Крыма и фактически перестали нарушать санкции. Но, как говорят специалисты по санкционному праву, это не снимает с них ответственности даже в случае полной отмены экономических ограничений.

Видео Санкции США против РФ будут действовать, пока она не оставит Донбасс и не вернет Украине Крым

Об этом в Одессе заявил временный поверенный США в делах Украины Джозеф Пеннингтон. Там он торжественно передал в ряды украинских ВМС американские катера береговой охраны "Айленд". Сейчас они будут патрулировать украинское побережье. США передали судна бесплатно, Украина же за свой счет восстановила их.  

Санкции США против РФ будут действовать, пока она не оставит Донбасс и не вернет Украине Крым

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции