Советы для экономии денег и умеренных покупок в магазинах — новая серия спецпроекта ТСН "Почему бедные"

Советы для экономии денег и умеренных покупок в магазинах — новая серия спецпроекта ТСН "Почему бедные"

Скидки выманивают деньги у покупателей.

Получать деньги и не ходить на работу — такое трудно представить. Но новости с такими заголовками сыпались на журналистку ТСН отовсюду. США, Канада, Германия, Нидерланды, Италия, Испания, Финляндия наперегонки экспериментировали над своими гражданами, раздавая деньги просто так. Суммы колебались от 500 до 1500 евро в месяц. Оказалось, что это экономический эксперимент под названием "Безусловный базовый доход». ТСН решила выяснить, как это работает.

В Финляндии такой эксперимент начали еще в 2017 году и он длился два года. Журналисты ТСН встретились с теми, кто принимал участие в эксперименте. Юха, отец 6 детей, из региона Вааса, в свободное время начал изготавливать шаманские барабаны и продавать их по всему миру. За два года у него появились клиенты, теперь это его бизнес, который позволяет кормить семью. То есть в этом случае эксперимент сработал.

А как насчет Украины? Начнут ли меняться украинцы, если им раздать деньги просто так? Профинансировать эксперимент согласился инвестор Василий Хмельницкий, хотя не очень верил, что деньги даром могут изменить человека. 8000 гривен ежемесячно — такой базовый доход мы определили для нашего эксперимента, исходя из средней зарплаты в Украине, кроме Киева. Нашли участницу, Оксану Юрченко, и теперь остается только наблюдать, смогут ли деньги даром изменить одну украинскую судьбу. Эксперимент продлится до марта 2021 года.

Эксперимент с семьей из Киева

Журналисты ТСН для эксперимента предложили принять участие в исследовании одной из киевских семей. Их семья состоит из четырех человек, а ежемесячный доход составляет 20 тысяч гривен. Очевидно, что денег для четырех человек всегда не хватает. Семья признается, что особенно ощущается нехватка денег за неделю до зарплаты.

Между тем семья мечтает о глобальных покупках: отец хочет купить новый инструмент, мама — мультиварку, дочь — телефон, а сыну-студенту нужны профессиональные парикмахерские инструменты, потому что спустя неделю он уже начнет работать с первыми клиентами.

Поэтому ТСН решила дать каждому из членов семьи по тысяче гривен, которые они могут потратить на свое усмотрение. А журналисты будут следить за их покупками.

Поведение семьи в супермаркете

Мама Виолетта в магазин пошла вместе с собственными детьми и племянницей, которая в то время у них гостила. Муж работал, поэтому не смог присоединиться. В магазине они приобрели даже то, чего не планировали. А все потому, что в магазинах есть много привлекательных ловушек для покупателей, такие как яркие коробки с конфетами или скидки.

Когда же участники нашего эксперимента пришли к кассе, оказалось, что у них осталось 200 гривен, которые они решили тоже потратить. Таким образом, семья в магазине потратила более тысячи гривен.

Что касается еды, мы все сделали правильно, никаких излишеств, все полезная продукция. безумные деньги вызывают ощущение праздника, хотя обычная дата
утверждает мать.

Анализ поведения семьи

Спонтанные покупки и акционные товары, которые только делают иллюзию экономии, забрали треть бюджета семьи. Приобретенные товары отдали эксперту и он говорит, что указанные ошибки — не единственные в поведении участников эксперимента.

А кто заставлял все тратить на продукты, никто не заставлял. Я о том, что можно было оставить деньги и не тратить их
отмечает эксперт.

Кошелек Виолетты как был пустой, так и остался. Семья потратила все на еду, забыв о более важных вещах. И теперь придется брать деньги взаймы, чтобы приобрести парикмахерские инструменты для работы.

Советы для экономии

Первое и главное правило: любые доходы и расходы нужно распланировать. А во время похода в супермаркет следует заранее составить список и делать закупки по нему. Ведь, если не держать себя в руках, то на еду, за которой вы зашли, просто не хватит средств.

Такие маркетинговые капканы существуют не только в супермаркете. Яркие вывески со всех сторон предлагают дешевую обувь, продукты, сладости, одежду или даже пиво, чтобы расслабиться. Собственно, все, чтобы выманить у вас заработанные средства.

Специалисты объясняют, что акции и скидки воспринимаются людьми, как возможность выиграть, ведь нам кажется, что, приобретя вещь за полцены, мы не потратили деньги, а сэкономили. Но на самом деле наши карманы остались пустыми.

Есть скидок. Не будем предприниматель работать себе в убыток. Никогда. И в этот момент тебя обманывают
говорит специалист.

Второе правило, не менее главное — не делать покупку сразу. Специалисты советуют подумать сутки, ведь за это время вы проанализируете ситуацию и сможете остановиться.

Кроме того, от каждого прибыли следует оставлять 20%. Это так называемая "нетронутая подушка безопасности", это те деньги, которые будут спасать вас в любом кризисе.

А вот неожиданные прибыли нужно отложить, чтобы потом не оправдывать свое расточительство, мол, "как пришли, так и ушли".

Видео "Почему бедные" ТСН выяснила, почему украинцам не хватает денег до зарплаты

Капканы для наших денег. Они повсюду. И заставляют нас тратить кровные на ненужные вещи. Как противостоять искушению? Если вам не хватает денег до зарплаты - этот сюжет точно для вас. Смотрите спецпроект "Почему бедные" только в ТСН.    

"Почему бедные" ТСН выяснила, почему украинцам не хватает денег до зарплаты

Оставьте свой комментарий

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Новости партнеров