Спасение от кризиса. Катар вложил в экономику Турции 15 миллиардов долларов прямых инвестиций

Спасение от кризиса. Катар вложил в экономику Турции 15 миллиардов долларов прямых инвестиций

Фото: Reuters

Куда именно направят средства, неизвестно.

Сегодня стало известно, что Катар направил в экономику Турции 15 млрд долларов прямых инвестиций. Для Турции это будет своеобразным спасением от финансового кризиса, ведь ее национальная валюта – лира – уже неделю обесценивается на фоне противостояния с США и введенных санкций.

Об инвестициях стало известно после встречи президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана с эмиром Катара шейхом Тамимом бин Хамадом аль-Тани. Об этом пишет Associated Press со ссылкой на собственные источники. В какую именно отрасль пойдут инвестиции, пока неизвестно.

Руководители Турции и Катара выразили свою решимость развивать связи между их странами "во всех сферах".

На протяжении многих лет Турция и Катар поддерживали тесные связи, когда Анкара поддерживала Доху во время своего противостояния в прошлом году с другими соседями из Персидского залива, включая командировку войск в турецкую базу.

В то же время Международная валютная биржа (ICE) заявляет, что заказы на лиру выросли на 24 тысячи процентов по сравнению со средними ежедневными заказами прошлого месяца. Беспрецедентное количество британцев хочет максимально использовать слабую лиру и заработать на разнице курса. Еще в понедельник на веб-сайте Международной валютной биржи один фунт составлял 8,7 лиры. Сейчас один фунт стоит 7,7 лиры.

Падение валюты является особенно трудным для Турции, поскольку она накопила большой долг в иностранной валюте. Также на лиру негативно повлияли повышенные пошлины США. Турция, кстати, в ответ также повысила пошлины на американские товары. Сокращение импорта может еще больше ослабить лиру.

Как сообщалось, турецкая лира продолжает свое стремительное падение. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган призвал жителей страны менять золото и доллары на лиру. Это стало реакцией главы государства на падение курса национальной валюты до исторического минимума. "Те, у кого есть доллары или золото под подушками, должны обменять их на лиры в наших банках. Это национальная внутренняя битва", - заявил Эрдоган. Он надеется, что граждане прислушаются к его призыву. "Это будет ответ моего народа тем, кто ведет против нас экономическую войну", - пояснил турецкий президент.

Такой стремительный обвал произошел вследствие ухудшения отношений между США и Турцией. Штаты ввели санкции и требуют турецкие власти освободить американского пастора, которого обвиняют в связях с Фетхуллахом Ґюленом, которого считают организатором неудавшегося переворота в Турции летом 2016 года.

Похожие темы:

Следующая публикация