Спасти планету и заработать. Сколько приносит в кошелек сдача вторсырья

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Спасти планету и заработать. Сколько приносит в кошелек сдача вторсырья

pixabay.com

Одним из препятствий является отсутствие во дворах баков для сортировки.

Использованные бутылки – настоящий бич городов и сел, что убивает планету, ибо разлагаются веками, отравляя землю. Сейчас в украинских городах есть жители, которые научились зарабатывать на этом, говорится в сюжете ТСН.Тиждень. Ежегодно украинцы выбрасывают 14 млн тонн мусора или 350 кг на одного.

Руководитель общественной организации “Украина без мусора” Евгения Аратовская рассказала, что благодаря сортировке ее семья собрала 30 кг вторсырья, за что получит 60 грн.

Прайс на вторичное сырье сегодня плюс-минус одинаков по всей стране и чрезвычайно низкий. Дешево стоит макулатура, самый дорогой - пластик. Один килограмм ПЭТ-бутылок стоит 5 гривен за килограмм. Это примерно 24 штуки, а когда 24 тысячи бутылок спрессуют - получится тонна и она уже будет стоить от 3 до 5 тысяч гривен.

"Первую сдачу вторсырья мы собирали где-то около 5-6 месяцев. Мы собрали тогда на 2500 гривен. Следующий раз мы сдавали уже за месяц и получили почти такую сумму", - рассказал Александр Македонский, основатель придомовой сортировочной станции.

"Люди очень скептически относились. Они начали интересоваться и это работает. Главный мотиватор для людей - это, конечно, финансовая сторона", - добавила Инна Била, основательница придомовой сортировочной станции.

Но если это так выгодно, почему до сих пор не сортируем всей страной? Ответ - отсутствие во дворах баков для сортировки. Дело в том, что на мусор как бизнес в нашей стране смотрят всего сотня компаний по сбору и переработке вторсырья. Даже они крайне переборчиво относятся к продавцам отсортированного мусора.

Минимальный объем, за которым приедут - 400 килограммов. Здесь посчитали, если жители собрали меньше - ехать становится просто невыгодно. Вывоз одного бака стоит около ста гривен.

Рано или поздно, чтобы приобщить людей к уменьшению хлама, государство умножит эту сумму в разы. Тогда экономия будет и от вторсырья, и от физического уменьшения количества мусора на вывоз.

За последний год Украина импортировала переработанного пластика из Европы на 400 миллионов долларов. Европа за сумму, которую Автодор выделил на все местные дороги в стране, продала нам то, что мы называем мусором.

Достаточно начать с самого простого: поставить второе ведро на собственной кухне и выбрасывать туда то, что называется вторичным сырьем. Вы и сами не заметите, как легко приучитесь к сортировке. И в конце спасете и семейный бюджет, когда взлетят тарифы, и здоровье собственных детей. Жить на свалке, в которое мы уже почти превратили страну, страшная перспектива.

Ирина Прокофьева

Жители украинской "хрущевки" превратили сортировку мусора на заработок

Жители украинской "хрущевки" превратили сортировку мусора на заработок
Следующая публикация