Мясо вырастет в цене, а вот овощи и молочка станут доступнее.
В Украине весной подорожает еда. Аграрные эксперты прогнозируют, что цены будут расти постепенно, говорится в сюжете ТСН.19:30.
Специалисты аргументируют свои прогнозы изменениями в системе налогообложения. По их мнению, уже к Пасхе увеличится стоимость мяса: свинины на 4-5%, птицы на 2-3%, говядина в цене не будет расти.
С экспертными мнениями категорически не согласны продавцы на базарах. Они уверяют, что у них уже сейчас почти ничего не покупают. По большей цены – и подавно.
"Как можем поднимать цену, если никто не берет", - спрашивают продавцы. Они говорят, что система налогообложения может измениться еще много раз, но если у людей нет денег покупать еду – цена на нее будет падать. "Это вам не трусы и не майка, они лежать на прилавке не могут", - говорят реализаторы мяса.
Более обнадеживающие прогнозы у экспертов на овощи. Так, они считают, что в течение весны на 3-7% подешевеет морковь, на 3-5% лук, такая же судьба может в течение уже ближайших недель ждать картофель. Подешеветь к лету могут молоко и молочные продукты.
Этой зимой в Украине уже подешевели овощи из борщового набора. По информации аграриев, цены упали через низкий внутренний спрос и достаточное предложение на рынке. В частности, говорят о первое за долгий период удешевления картофеля и белокочанной капусты. По словам специалистов, картошка упала в цене почти на 5%, а весь борщевой набор овощей - на 6%.
Корреспондент ТСН Инна Боднар