Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Специалисты посчитали, сколько денег украинцы готовы потратить на новогодние стол, подарки и развлечения

Ожидаемо меньше собираются потратить на праздники пенсионеры и малообеспеченные.

Эксперты подсчитали, что новогодний праздник в этом году обойдется украинцам в среднем в 1659 грн.

В частности, на продукты на новогодний стол готовы потратить 806 грн, на подарки – родственникам и друзьям – 769 грн, на другие праздничные расходы и развлечения – 721 грн. То есть программа максимум составляет 2296 грн. Однако немало опрошенных будут тратить лишь по одному-двумя пунктам. Поэтому средняя сумма вышла меньше. Например, 27% респондентов запланировали свои новогодние затраты по трем статьям, 30% – по двум (чаще всего, на праздничный стол и на подарки), а 17% – по какой-то одной статье (как правило, эти расходы планируются на праздничный стол). Об этом говорится в декабрьском опросе Research & Branding Group.

Примерно четверть жителей Украины или еще не определилась с размерами предполагаемых расходов на Новый год, или вообще не намерены тратиться на праздник. Примерно три четверти опрошенных уже составили более-менее четкое представление относительно предстоящих затрат.

Социологи говорят, что суммы расходов очень условные, отражают определенную центральную тенденцию в планируемых украинцами праздничных расходах. Реально же размеры этих расходов будут иметь ощутимые отличия в разных семьях. Скажем, половина украинских семей, которые планируют осуществить новогодние расходы, запланировали на это меньше 1250 грн. Причем у 10% наименее обеспеченных украинцев суммарные новогодние расходы запланированы на уровне, который не превышает 375 грн, а у 10% наиболее обеспеченных из них эти расходы составят больше 3,5 тыс. грн.

витрати українців на Новий рік
Research & Branding Group

Общая сумма запланированных новогодних расходов украинцев связана с их возрастом, уровнем образования, а также регионом проживания. Например, самые низкие показатели общей суммы новогодних расходов обнаружены у лиц в возрасте 60 лет и старше (1020 грн), а также 50-59 лет (1519 грн). В то время как наиболее высокие значения этого показателя наблюдались в возрастных группах моложе 50 лет (в пределах 1900-2060 грн). С ростом уровня образования опрошенных наблюдался и некоторый рост уровня совокупных расходов, которые они намерены сделать в новогодние праздники (от 1018 грн у лиц с неполным средним образованием до 2111 грн у лиц с высшим образованием). Наиболее низкий средний уровень планируемых расходов был зафиксирован в южном регионе (1311 грн), а самые высокие – в восточном (1730 грн) и центральном (1945 грн).

Опрос провели 4-14 декабря 2017 года. Опрошено 1801 респондент в возрасте от 18 лет и старше. Выборка репрезентирует население Украины по полу, возрасту, типу поселения и региону проживания (за исключением неподконтрольных территорий Донецкой и Луганской областей, АР Крым и г.Севастополь). Метод опроса - личное формализованное интервью (face-to-face). Максимальная погрешность выборки не превышает 2,4%.

Что в Украине подорожает, повысится и изменится с 1 января, читайте на ТСН.ua по этой ссылке.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции