Спокойствие, только спокойствие: в Нацбанке объяснили причины падения гривны

Дата публикации
Спокойствие, только спокойствие: в Нацбанке объяснили причины падения гривны

Нынешнее падение гривны в НБУ назвали привычным явлением / Сегодня

За последние несколько дней доллар на межбанке подорожал на одну гривну.

В Нацбанке успокаивают украинцев и просят не паниковать из-за падения гривны – за последние несколько дней доллар США на межбанке подорожал с 21,5 до 22,5 гривны.

Ослабление курса гривны обусловлено динамикой поступления валютной выручки в страну и не является основанием для беспокойства относительно монетарной стабильности, заявил журналистам заместитель председателя НБУ Олег Чурий на бизнес-форуме в Киеве. Об этом пишет УНИАН.

"В один день может заходить немного больше выручки, на другой – меньше. На прошлой неделе мы покупали валюту, поскольку валютной выручки поступило больше", – сказал Чурий.

Чиновник пояснил, что НБУ придерживается стратегии плавающего валютного курса, в рамках которой такие колебания являются нормальными.

"У нас нет желания держать курс фиксированным. Сейчас у нас плавающий курс, достаточно широкий диапазон – 21-23 гривны за доллар. Это 10%. Мы не против того, чтобы он колебался в этих пределах", – подчеркнул заместитель главы НБУ.

Также Чурий отметил, что Нацбанк совместно с Международным валютным фондом разработал план по снятию ограничений на валютном рынке, который не ограничен временными рамками и зависит от достижения определенных макроэкономических показателей.

Напомним, сегодня в официальных курсах валют доллар США подорожал на 39 копеек – до 21,44 гривны.

Следующая публикация