Стала известна цена саудовского нефтяного гиганта. Aramco обещает инвесторам миллиардные прибыли

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Выход Aramco на рынок свидетельствует о намерении власти королевства реализовать программу Vision-2020.

Саудовская нефтедобывающая компания Aramco может быть оценена от 1,6 трлн до 1,8 трлн долл.

С такой оценкой согласился принц Мухаммед бен Салман, пишет агентство Bloomberg.

Ранее властями королевства озвучивалась сумма в 2 трлн долл. Однако готовность принять меньшую оценку показывает, что IPO, как главная часть плана Vision-2020 по трансформации экономики, все еще может побить рекорд, опередив на 25 млрд долл. Alibaba Group Holding Ltd.

Aramco планирует увеличить выплаты дивидендов в следующем году еще на 5 млрд долл. до 80 млрд долл., чтобы завоевать доверие инвесторов.

Как ожидается, торги акциями компании начнут торговаться в середине декабря этого года. Компания была национализирована в 1970-х. Aramco выкачивает 10% мировой нефти из гигантских месторождений под бесплодными пустынями королевства. Она обеспечивает стабильность всего государства. Отметим, что Саудовская Аравия изменила налоговое бремя для компании, чтобы увеличить ее прибыль и, следовательно, заручиться интересом инвесторов. Эр-Рияд впервые снизил налог на прибыль, который платит Aramco, а в последнее время также были снижены роялти, которые компания платит, когда цены на нефть относительно низкие.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции