Стало известно, как МВФ советует Украине реформировать налоги

Дата публикации
Стало известно, как МВФ советует Украине реформировать налоги

Getty Images

Среди рекомендаций - снижение ставки единого социального взноса.

Международный валютный фонд рекомендует Украине снизить ставку единого социального взноса (ЕСВ), реформировать упрощенную систему налогообложения и повысить акцизы на алкоголь и табак.

Это следует из отчета миссии налогово-бюджетного департамента МВФ, который находился в Украине с 20 июля по 1 августа 2015 года. Отчет есть в распоряжении ТСН.ua.

Единый социальный взнос

МВФ рекомендует сократить Единый социальный внос, но делать это в комплексе с реформой единого налогообложения. МВФ рекомендует оставить прогрессивную шкалу НДФЛ и снизить ЕСВ до 28%.

При этом предлагается рассмотреть возможность уменьшения взносов постепенно. Чтобы восполнить потери в бюджет, МВФ рекомендует найти компенсирующие меры, прежде всего, за счет косвенных налогов и налога на имущество.

Также МВФ предлагает устранить горизонтальное неравенство между работниками и предпринимателями.

Упрощенная система налогообложения

МВФ рекомендует исключить юридические лица и плательщиков НДС из упрощенной системы налогообложения. При этом оставить льготную низкую ставку только для первой группы предпринимателей-физических лиц, доход которых составляет до 300 тыс. грн. в год.

МВФ рекомендует объединить группы 2 и 3 и облагать их на общих налоговых ставках. Для них налогооблагаемая база рассчитывается путем кассового метода: доходы минус расходы, а с разницы уплачивается НДФЛ и ЕСВ. При этом верхний предел этой группы установить на уровне 2 млн грн в год. На этом же уровне предлагается установить порог по объему налогооблагаемых операций для обязательной регистрации плательщиком НДС.

Увеличить акцизы

МВФ предлагает существенно увеличить акцизы на алкогольные напитки, взимать акциз в точке первой продажи этилового спирта, продолжать увеличивать акцизы на табачные изделия до уровня стандартов ЕС.

Отметим, что очередные транши кредита, третий и четвертый – по 1,7 млрд долларов каждый, от Международного валютного фонда Украина может получить одновременно в начале 2016 года. Однако перед тем эксперты МВФ проверят госбюджет-2016 и принятые парламентом изменения в налоговое законодательство на соответствие меморандума о сотрудничестве.

Следующая публикация