Стефанишина рассказала, когда ЕС увеличит годовые квоты для Украины на экспорт продуктов и на сколько

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Стефанишина рассказала, когда ЕС увеличит годовые квоты для Украины на экспорт продуктов и на сколько

Есть вероятность, что в обновленном Соглашении перечни автономных торговых преференций появится дополнительный блок преференций, которые касаются фармрынка.

Вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина надеется, что ЕС увеличит квоты на экспорт украинских продуктов. По ее словам, это может произойти в скором времени.

Об этом она сказала в интервью ТСН.ua.

"ЕС уже пошел нам навстречу. Премьер Денис Шмыгаль 11-12 февраля примет участие в заседании Совета ассоциации в Брюсселе. Во время этого заседания мы передадим один очень важный документ, который положит начало процессу обновления Соглашения об ассоциации. Более того, у нас уже есть идеи, как быстро начать этот процесс. Скажу, что одно из решений — это присоединение к телу Соглашения перечня автономных торговых преференций. То есть, это по меньшей мере удвоение имеющихся квот. Думаю, что здесь мы найдем консенсус со странами-членами ЕС. Поэтому, надеюсь как минимум первое такое решение в пределах обновления Соглашения об ассоциации состоится очень скоро", — отметила она.

По словам Стефанишиной, Украина и Евросоюз пересмотрят еще "очень много вопросов".

"С июля прошлого года и до сих пор я постоянно нахожусь в диалоге с бизнесом. Сначала бизнес довольно скептически относился к этому. Но сейчас все четко осознают, что это уже реальность, что эти договоренности есть. Я включаю здесь принцип здоровой конкуренции. Кто хочет продвигать свои интересы, то имеет возможность. И это беспрецедентная открытость, которая позволяет минимизировать какую-то критику, лоббируются определенные конкретные интересы. Но из основных инсайтов — в обновленной Соглашении возможно появится дополнительный блок преференций (это то, что Украина будет продвигать, ведь это двусторонний переговорный процесс), касающихся фармрынка. И это очень классный сигнал. На момент ведения переговоров с ЕС (до подписания Соглашения об ассоциации. — Ред.) у нас фармрынка как такового фактически не существовало. Поэтому он и не отражен в Соглашении", — отметила вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции.

Она рассказала, что планируется открыть доступ на рынок ЕС некоторых категорий продукции, которой у нас не было по состоянию на 2007 год.

"Например, рапаны. Для меня, одесситки, это дело чести. Еще тогда они не "иммигрировали" из Крыма в Одессу, и это не стало определенной индустрией. То есть, в пределах диалога с бизнесом у нас есть очень интересные находки. И я ожидаю еще одну порцию предложений уже после возвращения из заседания Совета ассоциации в Брюсселе. Мы мощно работаем с Минэкономики и торговым представителем, и разделили свои ожидания, свой собственный план обновления Соглашения на несколько этапов. Первый — это работа по автономно-торговых преференциях. Второй — по традиционно-исчерпаемым квотам и другим преференциям. Третий — это большой структурный процесс по всем другим разным группам товаров. Но очень важно понять, что, начав процесс обновления соглашения, он никогда не остановится. Это будет постоянный процесс. Он будет длиться вечно", — добавила она.

Читайте также:

Следующая публикация