Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Стоимость газа зимой существенно возрастет. Стали известны причина и суммы

Украинцы до сих пор не могут самостоятельно выбрать поставщиков, которые пользуются своим положением на рынке.

Этой зимой мы точно будем с газом, заверил украинцев глава "Нафтогаза" Андрей Коболев. Газовые хранилища переполнены, куда закачали почти 21 миллиард кубов, что является историческим максимумом за последние 9 лет. Со следующего года украинской трубой будет управлять независимый оператор. Процесс передачи ГТС - на финишной прямой. В частности, есть руководство, сформирован штат, имущество передали. Последнее слово за парламентом, который должен узаконить анбандлинг. То, что газ должны продавать и добывать одни, а транспортировать другие - требование Евросоюза, которое обещали выполнить в рамках Третьего энергетического пакета.

Если Украина не успеет до конца года у россиян будет основание не подписывать новый контракт о транзите и государственный бюджет ежегодно будет терять по меньшей мере 2,5 миллиарда долларов, говорится в сюжете ТСН.Тиждень.

Следующие переговоры с "Газпромом" запланированы на 28 октября в Брюсселе. Сейчас на международной газовой сцене все в ожидании "быть или не быть" новым договоренностям между Киевом и Москвой, простые украинцы со страхом ждут новые платежки за газ, потому что в правительстве анонсировали рыночную стоимость. Существует проблема с избранием поставщика. В теории украинцы могут менять поставщика газа. На практике же из десяти миллионов частных потребителей уйти от монополистов-облгазов и остаться с газом смогли только несколько сотен.

Бывшая народная депутат Виктория Войцицкая в парламенте занималась энергетическими вопросами. "Все газовые конторы – это как феодальные государства в рамках Украины. Они живут по своим законам и никто не имеет на них управы", - утверждает она.

Войцицкиая решила отказаться от услуг газконторы, потому что ей насчитали лишнего – переплата составила 1700 кубометров. Только когда инспектор зафиксирует отсутствие долга, процедура смены поставщика активируется. Без показаний счетчика никак не обойдется. Работник облгаза сопротивлялся, но она насильно усадила его в свою машину и привезла домой. "Я физически была вынуждена, когда я приехала в Обухов нашлась тысяча одна из причин, почему инспектор это не может сделать", - сообщила она.

Рассказывать о давлении и выкручивании рук люди боятся, ведь не хотят замерзнуть. Зато для Евросоюза такой беспредел - дикость. Там существует четкая граница - газ продают одни компании, а трубы обслуживают другие. У нас так только по документам, а практически и продают газ, и трубу удерживают одни и те же компании. К примеру, контракты бывают долгосрочными и мобильными, от которых можно легко и быстро отказаться. Во Франции - изменить продавца газа можно даже по телефону. Цена сейчас там составляет от 75 центов до одного евро за кубометр.

Однако для граждан нашей страны такие рыночные отношения – лишь мечта. И торговать с населением начнут только после того, как правительство перестанет влиять на цену газа для населения. "Пока цена зарегулирована, невыгодно коммерческим поставщикам выходить на этот рынок", - добавил Владимир Шведкий, генеральный директор независимого провайдера энергии. Цену должен диктовать только рынок. Произойти это должно уже от января 2020 года. Поэтому под новогоднюю елку суммы в платежках точно вырастут.

По прогнозам заместителя начальника Департамента энергоэффективности НАК "Нафтогаз Украины" Алексея Хабатюка, зимой однозначно цена будет двигаться вверх из-за роста спроса в Евросоюзе.

А пока облгазы выторговали себе новые тарифы за транспортировку газа, которые начнут действовать с ноября. В некоторых областях стоимость перекачки вырастет вчетверо. "В Киеве рост будет на 15%, а есть города, где в 3,5 раза. Например, в Гадяче", - сообщила Татьяна Бойко, координатор жилищно-коммунальных и энергетических программ гражданской сети "Опора".

Например, для винничан цена подскочит втрое. Если семья живет в частном доме и за сезон сжигает две тысячи кубов газа, то транзит каждого подорожает на две гривны: с 60 копеек до 2,5 грн за куб. За сезон семья заплатит на 4 тысячи гривен больше. На Закарпатье тариф повысили на гривну. За две тысячи кубов тамошняя семья заплатит на две тысячи гривен больше. Меньше всего подорожание ощутят в Кременчуге. Там тариф подскочил всего на 11 копеек.

Повышение выторговали себе облгазы. В правительстве говорят, что остановить цены не в их компетенции, потому что новые тарифы были предварительно одобрены НКРЭКП (независимый регулятор на рынке энергетики и коммунальных услуг). Там объясняют такую политику старыми трубами и низкими зарплатами работников. На Киевщине, где тариф вырос вдвое, все равно жалуются, что зарабатывают мало. "Относительно тарифа – он не является достаточным. Мы вообще два с половиной года сводили концы с концами и накапливать долги", - убеждает Дмитрий Дронов, председатель правления АО "Киевоблгаз".

"Получать в бедной стране средства за распределение, формировать долги за газ перед поставщиком и удерживать английский сад - это ненормально", - считает аналитик энергорынка Николай Когут.

Исправить все должна была бы конкуренция. В принципе Национальная комиссия по энергетике сделала нормальное дело - услышала владельцев трубы и повысила цены. Осталось только заставить НКРЭ услышать потребителей.

Оксана Радионова

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции