Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Страховая цена на газ. Как она будет действовать и сколько можно сэкономить

Кабмин активно агитирует купить газовую страховку.

С 1 января украинцы сами себе будут выбирать сколько платить за голубое топливо для дома. Как сообщается в сюжете ТСН.Тиждень, суть в том, что можно установить более высокую цену на газ и платить по ней вплоть до конца отопительного сезона. Это так называемая страховая цена. При этом можно остаться на старой, но после нового года можно заплатить втридорога.

В Украине сейчас есть две разные цены на газ: фиксированная правительством для людей - 5878 грн за тысячу кубометров. Рыночная для промышленности по 7755 грн за тысячу кубов. Эта цифра, в зависимости от того, куда дует рыночный ветер, то безумно падает, то возрастает.

Под елку нас всех ждет сюрприз. Все двойные цены отменяются. Теперь и жители частного сектора, и промышленные гиганты будут платить за газ одинаково, что является требованием законодательства и МВФ. Впрочем, сколько будет стоить газ после нового года - не знает никто. И здесь правительство предложило новую игру с названием ”страховая цена”.

Предложение от Кабмина - забронировать цену в семь гривен за кубометр газа и платить по ней пока батареи будут теплые. Кто не согласен - достает из кошелька столько, сколько захочет рынок. Причин две: во-первых, на этот год "Нафтогаз" сделал огромные запасы газа по рекордно низким ценам. Во-вторых, вопрос цены после нового года и вправду похож на карточную игру, так как напрямую зависит от подписания соглашения о транзите с Россией. С украинской стороны стола есть ставка на дешевую стоимость за всю историю переговоров. Конечно, лишь в случае подписания контракта, но тогда потребители со страховой цене проигрывают. И, если сыграет российская карта, проигрывают все, кто не застраховался. Цена газа может взлететь вдвое - до 12 гривен за куб.

Поэтому правительство предложило такой усредненный вариант оплаты. Пока что выбор между осторожностью и верой, что Украине удастся обыграть русских шулеров. В Кабмине утверждают, даже с учетом всех затрат и повышением цены до семи гривен - это все равно дешевле, чем в первом квартале этого года. Поэтому чиновники активно агитируют купить газовую страховку.

Видео Подарок или ловушка: с 1 января 2020 украинцы сами будут выбирать тариф на газ

С 1 января украинцы сами себе выбирать сколько платить за газ для дома. Суть в том, что можно установить себе высокую цену на газ и платить по ней до конца отопительного сезона. Это так называемая "страховая цена". При этом можно остаться на старой, но после нового года заплатить можно втридорога.  

Подарок или ловушка: с 1 января 2020 украинцы сами будут выбирать тариф на газ

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции