Страны G20 будут спасать глобальную экономику от коронавируса "вливанием" 5 триллионов долларов

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Коллективные действия G20 должны позволить мировой экономике снова встать на ноги

Страны G20 собираются "влить" в глобальную экономику свыше 5 триллионов долларов для преодоления финансового кризиса, вызванного пандемией коронавируса.

Об этом говорится в коммюнике по итогам онлайн-саммита лидеров G20, который состоялся 26 марта.

Представители стран G20 пообещали проводить смелую и масштабную фискальную поддержку.

"Мы будем делать все, что нужно, и использовать все имеющиеся инструменты политики, чтобы минимизировать экономический и социальный ущерб от пандемии, восстановить глобальный рост, поддержать стабильность рынка и усилить устойчивость... Мы вливаем в мировую экономику свыше 5 триллионов долларов в рамках целенаправленной бюджетной политики, экономических мероприятий и гарантийных схем противодействия социальным, экономическим и финансовым последствиям пандемии", - отмечается в заявлении лидеров.

В документе отметили, что коллективные действия G20 позволят мировой экономике снова встать на ноги и заложить прочную основу для защиты рабочих мест и восстановления экономического роста

Как отмечается, лидеры попросили министров финансов и руководителей Центробанков на регулярной основе координировать разработку плана действий G20 в ответ на COVID-19, а также тесно сотрудничать с международными организациями для быстрой реализации соответствующей международной финансовой помощи.

G20 просит Международную организацию труда (МОТ) и Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) контролировать влияние пандемии на занятость.

Лидеры G20 также поручают министрам здравоохранения проводить встречи по необходимости, чтобы обменяться наилучшими национальными практиками и разработать ряд неотложных мер G20 относительно совместной борьбы с пандемией на заседании министров в апреле.

Видео Лидеры G20 в режиме видеоконференции обсудят преодоление коронавируса

Глобальный ответ на пандемию коронавируса - лидеры "Большой двадцатки" обсудят преодоление болезни в режиме видеоконференции. Из Пекина опытом поделится президент Китая. Накануне государство сняло часть карантина в провинции Хубэй, которая была эпицентром коронавируса. Больше о коронавирусе

Лидеры G20 в режиме видеоконференции обсудят преодоление коронавируса

Напомним, предыдущие прогнозы предполагали, что в 2020 году экономика Украины вырастет на 3,5-5%, инфляция составит 5% (плюс/минус 1%), а доллар будет стоить 27-28 грн.

Исторические антирекорды гривни относительно иностранных валют в официальных курсах НБУ были следующими: доллар США-26 февраля 2015-го достиг наивысшего показателя в 30,01 грн, евро установил свой рекорд 26 января 2018 года - 35,66 грн.

Теперь же за мировой финансовый кризис, вызванный последствиями активного распространения нового коронавирус COVID-19, эксперты прогнозируют падение экономик, в том числе и украинской. Обновленный базовый прогноз компании Dragon Capital на 2020 год предусматривает падение ВВП Украины на 4% и девальвацию гривны до 30 грн за доллар на конец года - при условии, что карантинные мероприятия продлятся до мая (средний курс ожидается на уровне 29 грн/доллар, то есть девальвация составит около 11% к прошлогоднему курсу). По менее оптимистичному прогнозу, если карантин будет продлен на более долгий срок, ВВП может упасть на 9%, а гривна подешевеет до 35 грн/доллар. При таких условиях стоит ожидать и роста безработицы.

В Офисе президента спрогнозировали, что в 2020 году экономика Украины упадет минимум на 5%.

Из-за эпидемии коронавирус 65% украинских компаний не смогут выполнить свои годовые бизнес-планы. Об этом говорится в опросе на тему "Экономическое влияние COVID-19 на Украине", проведенного Американской торгово-промышленной палатой и консалтинговой компанией Deloitte.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции