Суд обязал Украину вернуть "РосУкрЭнерго" Фирташа 11 миллиардов кубометров газа

Дата публикации
Просмотры
836
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Суд обязал Украину вернуть "РосУкрЭнерго" Фирташа 11 миллиардов кубометров газа

"Нафтогаз" должен отдать компании "РосУкрЭнерго" 11 миллиардов кубометров газа

Генеральная прокуратура проиграла суд, где требовала признать недействительными два контракта.

Хозяйственный суд Киева отказал Генпрокуратуре в иске о признании недействительными двух контрактов в запутанных схемах купли-продажи между российским "Газпромом" и "Нафтогазом Украины" на 11 млрд кубометров газа швейцарского "РосУкрЭнерго" (50% "РосУкрЭнерго" принадлежит "Газпрому", 50% – компании Centragas Holding AG, которую контролируют Дмитрий Фирташ и Иван Фурсин).

Судебное решение было принято еще 21 июля, но об этом стало известно только сейчас. Об этом пишет "Лига. Бизнес".

Эти договоры были подписаны 20 января 2009 года. На то время в подземных газохранилищах Украины находилось 11 млрд кубометров газа "РосУкрЭнерго". Для того чтобы оформить право собственности на этот объем, "Нафтогазу" нужны были формальные основания. А поэтому "Газпром" как акционер "РосУкрЭнерго" переуступил "Нафтогазу" право требования от швейцарского трейдера 1,7 млрд долга, или 11 млрд куб м газа в подземных газохранилищах по 153,9 доллара за тысячу кубометров.

После этого "Нафтогаз" и "Газпром" заключили еще два соглашения. "Нафтогаз" продал 11 млрд кубометров газа "Газпрому" и в этот же день купил их у российского монополиста. Таким образом, украинский холдинг легализовал эти объемы, переведя их из режима "транзит" в режим "импорт".

Швейцарский трейдер обратился в Стокгольмский арбитраж. Слушания прошли в кратчайшие сроки. Уже в июне 2010 года арбитраж обязал "Нафтогаз" вернуть "РосУкрЭнерго" 11 млрд кубометров газа и еще 1,1 млрд. в качестве неустойки.

Напомним, в июле 2014 года "Газпром" и компания Centragas Holding AG решили ликвидировать компанию RosUkrEnergo AG (Швейцария). Об этом пишет "Экономическая правда". До 2009 года "РосУкрЭнерго" было монопольным поставщиком газа в Украину.

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Газовый конфликт Украины и РФ
Дата публикации
Просмотры
836
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация