Суд приостановил рассмотрение дела "ПриватБанка". Адвокат Коломойского назвал решение "противодействием правосудию"

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Пока решение о приостановлении рассмотрения дела отсутствует в Едином реестре судебных решений.

Судья Хозяйственного суда Киева Людмила Шкурдова решила приостановить рассмотрение дела о возврате акций "Приватбанка" бывшим владельцам.

Об этом сообщил исполняющий обязанности председателя суда Петр Пономарь, пишет "НВ Бизнес".

"Насколько я знаю, причина остановки - до рассмотрения другого судебного дела, которое рассматривается не в Хозяйственном суде города Киева. Она рассматривается в Украине, в другом суде", - сказал он, уточнив, что соответствующее решение было принято 16 октября.

По словам Паламаря, определение о приостановлении рассмотрения производства появится в Едином реестре судебных решений через несколько дней.

В то же время юристы "Приватбанка" заверили, что не знали о решении суда, поэтому планировали идти на заседание.

"Мы неоднократно подавали ходатайства о прекращении дела, поскольку Большая палата Верховного суда должна определить юрисдикцию дела - административная или хозяйственная", - рассказал юридический советник "Приватбанка" Андрей Пожидаев, пишет LIGA.net.

В свою очередь начальник управления претензионно-исковой работы юридического департамента Национального банка Виктор Григорчук сообщил, что основание для прекращения дела - рассмотрение дела о национализации, по которому Окружной админсуд Киева вынес решение в апреле.

Между тем адвокат Игоря Коломойского Александр Винниченко подтвердил информацию о приостановлении рассмотрения дела, назвав это "затягиванием, давлением на суд и противодействием правосудию", пишет "Интерфакс-Украина".

"Мы видим, что наши оппоненты стараются постоянно затянуть, сорвать рассмотрение дела, используя всевозможные процессуальные и внепроцессуальные методы. Поэтому я вполне уверенно могу заявить: осуществляется давление на суд и воспрепятствование правосудию", - сказал он, выразив убеждение, что минирование суда и срыв заседания выгодны оппонентам его клиента.

По словам адвоката, основным в этом деле является не вопрос национализации, а конфискация акций.

"Они (экс-владельцы - прим.ред.) не просили продавать их акции за 1 грн, которую они не получили. Сейчас - вопрос конфискации акций, но не национализации", - заявил Винниченко.

Ранее сообщалось, что 18 апреля Окружной административный суд города Киева принял решение о незаконности национализации "Приватбанка" из-за нарушения процедуры, которая определена на законодательном уровне. На информацию сразу отреагировали в НБУ и самом "Приватбанке". Первые заявили, что решение админсуда не повлияет на экономическою стабильность государства, в "Приватбанке" тоже убеждали, что работа финучреждения никак не нарушилась и продолжает быть стабильной.

В свою очередь президент Украины Петр Порошенко по этому поводу созвал заседание СНБО, где поручил Службе безопасности и Генеральной прокуратуре после завершения всех необходимых судебных процедур оценить, есть ли основания для возбуждения уголовного дела в отношении судей.

Отметим, решение о национализации банка государством было принято 18 декабря 2016 года. Причина - недостача в капитале "Приватбанка", которую выявили по результатам стресс-тестирования. После этого бизнесмен Игорь Коломойский подал иск в суд и объяснил это тем, что вопрос национализации финансового учреждения для него является принципиальным.

"Я хочу для себя справедливости. Пусть мне скажут, правильно у меня забрали мое имущество или неправильно. Пока будет Порошенко, никакого справедливого суда в стране не будет. И не только по моему вопросу", - пояснил он подачу иска.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции