Испанская сторона может обжаловать решение апелляционного суда до 15 февраля.
Апелляционный суд Швеции удовлетворил жалобу России по делу с испанскими инвестфондами, которые являлись держателями американских депозитарных расписок на акции ЮКОСа.
Об этом сообщает "Коммерсантъ".
Апелляция признала, что у арбитражного института торговой палаты Стокгольма, который в июле 2012 года удовлетворил иск фондов и взыскал с РФ 2 млн долларов и проценты, не было компетенции рассматривать данный спор. В 2007 году после признания ЮКОСа банкротом и распродажи его активов семи испанских фондов предъявили иск в Стокгольмский арбитраж, ссылаясь на экспроприацию нефтекомпании государством и требуя выплаты компенсации за свои инвестиции.
Подсудность спора обосновывалась двусторонним соглашением между Испанией и СССР о защите и поощрении инвестиций от 1990 года. Арбитраж принял к рассмотрению иск от четырех фондов и признал свою компетенцию по спору.
По мнению шведского апелляционного суда, двусторонняя сделка позволяла рассматривать в арбитраже Стокгольма только споры о размере и порядке выплаты компенсации, иные вопросы (факт инвестирования и экспроприации компании) испанско-советским договором не охватывались, исходя из ее буквального толкования.
Испанская сторона может обжаловать решение апелляционного суда до 15 февраля.
В середине июня 2015 суды в Бельгии и Франции наложили арест на ряд российских активов. Это было сделано в рамках исполнения решения по искам трех компаний (Hulley Enterprises, Yukos Universal Ltd и Veteran Petroleum Ltd), представляющих интересы бывших владельцев бумаг ЮКОСа. Часть счетов в Бельгии впоследствии была разблокирована, однако Москва официально выразила протест и заявила о намерении обжаловать аресты своей собственности в судебном порядке.
В июле 2014 Третейский суд в Гааге признал, что Россия нарушила Энергетическую хартию и фактически конфисковала активы ЮКОСа. Он удовлетворил иск бывших акционеров нефтяной компании и обязал Москву выплатить им 500 миллионов долларов в качестве возмещения ущерба.
Российская компания ЮКОС существовала с 1993 по 2007 год. 1 августа 2006-го она была признана банкротом по заявлению синдиката иностранных банков, которым задолжала около 500 миллионов долларов. Потом этот долг выкупила "Роснефть". В течение 2007 года имущество ЮКОСа продавалось на аукционах с целью покрытия долгов. 21 ноября 2007-о компания была ликвидирована.
Напомним, что ранее шла речь о том, что жалобы РФ на вердикт в отношении ЮКОСа рассмотрят в феврале.
Ранее в декабре Следственный комитет России заявил о намерении проверить законность приобретения акций ЮКОСа иностранными компаниями, которые пытаются стащить из страны 50 миллиардов долларов.
Добавим, что США вручили РФ повестку в суд по делу ЮКОСа.