Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Суд в Нью-Йорке согласился с требованиями "Нафтогаза" по спору с "Газпромом" – Витренко

Украинская компания хочет привлечь к спору американский суд.

Суд в Нью-Йорке согласился с требованиями НАК "Нафтогаз Украины" относительно спора с российским "Газпромом" вокруг взыскания с него долга в сумме 2,6 млрд долларов.

Об этом сообщил исполнительный директор "Нафтогаза" Юрий Витренко.

"Суд в Нью-Йорке согласился с нашими требованиями в отношении Газпрома. Это лишь первый шаг в США", - написал он в Facebook, добавив, что подробности будут позже.

"Украинская правда" отмечает, что решение судьи в Нью-Йорке касается привлечения американских судов к спору с "Газпромом".

Напомним, 22 декабря 2017 года "Нафтогаз" получил окончательное решение Стокгольмского арбитража по контракту на закупку газа. По информации компании, арбитраж удовлетворил все требования украинской стороны: снизил цену газа, который закупался у "Газпрома" во втором квартале 2014 года, на 27,4% - до 352 долларов за тысячу кубометров; отклонил требования российской стороны покупать газ по принципу "бери или плати" на сумму 56 млрд долларов. Также арбитраж снизил объем газа, который "Нафтогаз" в 2018-2019 годах будет обязан покупать у "Газпрома", от 52 до 5 млрд кубометров в год.

28 февраля 2018 года Стокгольмский арбитраж обязал "Газпром" доплатить "Нафтогазу" более 4,6 миллиарда долларов США за недопоставленные объемы газа для транзита, предусмотренные двусторонними соглашениями. Ранее суд подтвердил долг украинской компании за поставки газа на сумму свыше двух миллиардов долларов США. В итоге по результатам двух арбитражных споров между компаниями относительно поставки и транзита газа "Газпром" должен доплатить НАК 2,56 миллиарда долларов, а также пеню. 21 марта "Газпром" также обжаловал решение арбитража по контракту на поставку газа.

В начале сентября Апелляционный суд Швеции отменил решение о временном приостановлении выполнения решения Стокгольмского арбитража. Таким образом, суд подтвердил, что "Газпром" должен заплатить "Нафтогазу" более 2,6 миллиарда долларов.

Видео Суд в Нидерландах арестовал активы российского "Газпрома" по иску "Нафтогаза"

Об этом сообщает официальный сайт компании. Таким образом "Нафтогаз" пытается взыскать с россиян деньги, которые они задолжали по решению Стокгольмского арбитража за нарушение условий контракта. Два миллиарда долларов с более 4,5 удалось забрать автоматически, их учли в качестве платы за газ. А вот остальные приходится выбивать в судах из-за ареста российских активов.

Суд в Нидерландах арестовал активы российского "Газпрома" по иску "Нафтогаза"

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции