Суд в Швейцарии снял арест с акций "Северных потоков", потому что не смог их найти

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

"Газпром" выпустил эти акции в бумажной форме.

Суд швейцарского кантона Цуг снял арест с акций компаний Nord Stream и Nord Stream 2, которые принадлежат российскому "Газпрому".

Об этом российская компания заявила 17 января, передает ТАСС.

"Газпром" продолжит защищать свои права в соответствии с действующим законодательством", - говорится в сообщении холдинга.

Коммерческий директор "Нафтогаза Украины" Юрий Витренко в комментарии Громадському отметил, что швейцарские судебные исполнители не смогли найти эти акции. Они находятся в бумажной форме, хотя большинство акций в мире сейчас имеют электронную форму и хранятся на специальных электронных счетах.

В то же время, по словам Витренко, суд в Швейцарии подтвердил требования "Нафтогаза" к "Газпрому" по решению Стокгольмского арбитража. Если активы российской компании найдут на территории страны, их арестуют и конфискуют.

"После этих приключений с акциями "Северных потоков", выпущенных в документальной форме, которые непонятно где находятся и кому принадлежат, можно поверить в теории, что их раздали "друзьям Путина", в частности в Европе, и поэтому отдельные политики в ЕС так отчаянно защищают "Северный поток-2", — добавил Витренко.

Напомним, 22 декабря 2017 года "Нафтогаз" получил окончательное решение Стокгольмского арбитража по контракту на закупку газа. По информации компании, арбитраж удовлетворил все требования украинской стороны: снизил цену газа, который закупался у "Газпрома" во втором квартале 2014 года, на 27,4% - до 352 долларов за тысячу кубометров; отклонил требования российской стороны покупать газ по принципу "бери или плати" на сумму 56 млрд долларов. Также арбитраж снизил объем газа, который "Нафтогаз" в 2018-2019 годах будет обязан покупать у "Газпрома", от 52 до 5 млрд кубометров в год.

28 февраля 2018 года Стокгольмский арбитраж обязал "Газпром" доплатить "Нафтогазу" более 4,6 миллиарда долларов США за недопоставленные объемы газа для транзита, предусмотренные двусторонними соглашениями. Ранее суд подтвердил долг украинской компании за поставки газа на сумму свыше двух миллиардов долларов США. В итоге по результатам двух арбитражных споров между компаниями относительно поставки и транзита газа "Газпром" должен доплатить НАК 2,56 миллиарда долларов, а также пеню. 21 марта "Газпром" также обжаловал решение арбитража по контракту на поставку газа.

В начале сентября Апелляционный суд Швеции отменил решение о временном приостановлении выполнения решения Стокгольмского арбитража. Таким образом, суд подтвердил, что "Газпром" должен заплатить "Нафтогазу" более 2,6 миллиарда долларов.

Видео Посол США напомнил немецким компаниям о санкциях за участие в строительстве "Северного потока-2"

Посол Соединенных Штатов в Германии напомнил о санкциях компаниям, участвующих в строительстве общего с Россией газопровода "Северный поток-2". Ричард Гренелл прислал электронные письма целому ряду немецких компаний. И напомнил им, участие в российском проекте связано со значительным риском санкций.

Посол США напомнил немецким компаниям о санкциях за участие в строительстве "Северного потока-2"

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции