Суд "заморозил" ликвидацию неплатежеспособного банка Бахматюка "Финансовая инициатива"

Дата публикации
Просмотры
874
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Суд "заморозил" ликвидацию неплатежеспособного банка Бахматюка "Финансовая инициатива"

Суд запретил ликвидировать неплатежеспособный банк "Финансовая инициатива" / Фото: krogerc.info

Временная администрация в банке действует до 23 октября.

Принятие возможного решения о ликвидации неплатежеспособного банка "Финансовая инициатива" пока откладывается на неопределенный срок. Хозяйственный суд Киева запретил Фонду гарантирования вкладов физических лиц предлагать Национальному банку Украины ликвидировать это финучреждение.

Этот банк принадлежал одному из крупнейших украинских агропроизводителей – компании "Укрлендфарминг" Олега Бахматюка, пишет УНИАН.

Через два дня, 23 октября, в "Финансовой инициативе" заканчивается срок действия назначенной с 24 июня временной администрации. Из-за этого 19 октября Фонд гарантирования вкладов физических лиц приостановил выплаты вкладчикам банка.

Согласно постановлению суда от 15 октября по иску компании Perusta Constructions Ltd к Фонду гарантирования вкладов, опубликованному в едином государственном реестре судебных решений, компания намерена обязать фонд признать ее победителем конкурса инвесторов для вывода банка с рынка. Для обеспечения удовлетворения этого иска компания попросила суд запретить Фонду гарантирования предлагать НБУ ликвидировать банк, а также применять другой способ выведения банка с рынка, кроме создания и продажи инвестору переходного банка с передачей активов и обязательств. Суд частично удовлетворил ходатайство компании, и до разрешения спора по существу запретил дирекции Фонда гарантирования вносить НБУ предложение о ликвидации банка.

Напомним, НБУ признал "Финансовую инициативу" неплатежеспособным банком 23 июня этого года.

Еще один банк, который принадлежит Бахматюку и входит в группу крупных банков по активам, – "VAB Банк" – был признан неплатежеспособным в ноябре 2014 года и в настоящее время находится в стадии ликвидации.

"VAB Банк" и банк "Финансовая инициатива" были в числе крупнейших получателей кредитов НБУ для поддержки ликвидности на срок более 30 календарных дней. В частности, по итогам 2014 года "VAB Банк" получил кредиты на 5,535 млрд грн, банк "Финансовая инициатива" – на 8,358 млрд грн. В 2015-м такие кредиты банкам не выдавали.

Похожие темы:

Дата публикации
Просмотры
874
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация