Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
"Свобода" проигнорировала призывы Мининфраструктуры и возобновляет блокирование российских фур

У Пивоварского заявляли, что смогли договориться с активистами.  

Сегодня, 26 февраля ВО "Свобода" восстанавливает блокирование проезда российских грузовых автомобилей территорией Украины. Об этом в Facebook объявил лидер политсилы Олег Тягнибок.

Он также заявил, что "Свобода" требует от правительства безотлагательно запретить транзит российских фур украинской территорией и отменить решение о возобновлении с 25 февраля российского транзита.

"Бездействие власти в вопросе введения действенных санкций против путинской России подрывает доверие западных союзников к намерениям Украины реально противостоять агрессору, а также их желание продолжать свои санкции против РФ. Такими своими действиями центральная власть в очередной раз демонстрирует приоритет бизнеса над национальными интересами Украины", - считает Тягнибок.

По его мнению, предложение министра инфраструктуры Андрея Пивоварского к главе МВД Арсена Авакова обеспечить сопровождение Нацгвардии и других структур МВД для беспрепятственного прохождения российских фур нашей территорией является абсолютно неприемлемым.

26 февраля 2016 года ВО "Свобода" восстанавливает общеукраинскую акцию по блокированию проезда российских грузовых автомобиле...

Posted by Олег Тягнибок on Friday, February 26, 2016

В то же время Министерство инфраструктуры уверяет, что договорилось с общественными активистами о прекращении блокирования движения российского грузового транспорта, который следует транзитом через Украину.

Об этом в эфире канала "112" сказал руководитель департамента автомобильного транспорта и стратегического развития автомобильных дорог Министерства инфраструктуры Украины Роман Хмиль, передает УНІАН.

"Активисты после наших объяснений это поняли, и мы видим, что есть понимание, транзит они блокировать не будут. Мы продолжаем дискуссии по вопросу двусторонних перевозок между Украиной и Россией", - заявил он.

Кроме того, Хмель подчеркнул, что Украина не имеет права блокировать международные транзитные перевозки грузов по своей территории.

"Транзит, в отличие от двусторонних перевозок, не является прерогативой Украины, чтобы его блокировать. Это международная система торговли. И страны в мире договорились, что транзит будет свободным", - пояснил он.

12 февраля активисты на въезде в Закарпатье начали останавливать российские фуры. Участники блокады хотели не допустить въезд в Украину торгового транспорта страны-оккупанта. Впоследствии к блокаде присоединились жители нескольких областей: Львовской, Волынской, Житомирской, Ровенской, Черновицкой, Ивано-Франковской, Сумской, Винницкой и Одесской.

Россия ввела запрет на транзит украинских грузов в рамках общей политики защиты российского рынка, принятой Кремлем в ответ на вступление в силу Соглашения о зоне свободной торговли между Украиной и Евросоюзом с 1 января 2016 года. Позже стало известно, что Россия может разблокировать транзит грузов с Украины по своей территории.

В Минэкономразвития подчеркнули, что массового блокирования украинских грузовиков в России, которые едут транзитом по территории этой страны, нет. Есть только ограничения на транзитные перевозки украинских товаров "под эмбарго" на территории РФ в Казахстан.

15 февраля правительство Украины приняло решение приостановить транзит российских грузовиков по территории Украины в ответ на блокирование украинских транзитных фур в РФ.

25 февраля Украина отменила предыдущую запрете на транзит российского грузового транспорта по своей территории.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции