Тарифы в Украине на электроэнергию вырастут вдвое: что говорят эксперты и сколько будем платить с июля

Дата публикации
Просмотры
62к
Тарифы в Украине на электроэнергию вырастут вдвое: что говорят эксперты и сколько будем платить с июля

УНИАН

По прогнозам экспертов, электроэнергия для бытовых потребителей может от 1 июля подорожать до 3 грн/кВт-ч — в Кабинете министров готовят изменения в механизм специальных обязательств для энергокомпаний.

С 1 июля в Украине может значительно вырасти тарифы в Украине на электроэнергию. 14 мая в Министерстве энергетики обсуждали проекты концепции новой модели ПСО — специальных обязанностей, возлагаемых на энергетические компании по обеспечению поставок электроэнергии для населения. Именно благодаря этому механизму Кабмин «удерживает» цену на электроэнергию для бытовых потребителей на уровне 1,68 грн за киловатт-час.

Эксперты утверждают, что правительству не обойтись без того, чтобы повысить тарифы в Украине на электроэнергию в 2021 году для населения, ведь государственные компании, поставляющие «ток», — на грани банкротства. Поэтому вполне вероятно, что платежки за свет вырастут еще до начала следующего отопительного сезона.

Почему в правительстве взялись пересматривать тариф

Механизм ПСО на рынке электроэнергии был введен в 2015-м, а нынешняя фиксированная цена для 16,7 миллиона бытовых потребителей — 1,68 грн/кВт-час — действует с 2017 года. Правда, с тех пор и до конца 2020 года украинцы платили гораздо меньше: действовал льготный тариф в 0,9 грн/кВт-ч в первые потребленные 100 киловатт-часов.

В 2019 году парламент принял закон о рынке электрической энергии, который предусматривал, что население, как и другие категории потребителей, будет покупать электроэнергию по рыночным ценам. Но переход на рыночное ценообразование означал бы повышение стоимости «тока» как минимум до 3 грн/кВт-час. Поэтому правительство еще несколько раз продлевал ПСО, но одновременно и действие льготных тарифов на электроэнергию. Последний раз — до 30 июня этого года.

Сейчас электроэнергию украинцам поставляют две государственные энергогенерирующие компании: «Энергоатом» (большинству регионов) и «Укргидроэнерго» (жителям Закарпатской, Ивано-Франковской и Львовской областей). К тому же на нужды населения идет значительная часть их выработки: к примеру, во второй половине прошлого года «Энергоатом» продал бытовым потребителям половину производимой электроэнергии.

Новости Украины: фиксированный тариф на электроэнергию для населения продолжат

Новости Украины: фиксированный тариф на электроэнергию для населения продолжат

Схема поставок выглядит следующим образом: компании продают электроэнергию «государственному трейдеру» — «Гарантированный покупателю» ( «ГарПок») — по 18 копеек за киловатт-час (с НДС). Далее «ГарПок» продает электроэнергию энергоснабжающим компаниям (поставщикам универсальных услуг), а те — непосредственно домохозяйствам.

26 апреля Кабинет министров исключил «Гарантированный покупатель» из схемы поставок электроэнергии бытовым потребителям. Поэтому с 1 июня предприятия генерации заключать с поставщиками универсальных услуг прямые контракты.

Действие самого постановления о возложении спецобовьязкив, но одновременно и фиксированной цены в 1,68 грн/кВт-час правительство продлило, как уже упоминалось, только до 30 июня. После этого там планируют принять новую модель, по которой население будет получать электроэнергию. Эксперты ожидают, что параллельно в правительстве повысят и тариф для бытовых потребителей.

Необходимость повышения цены в Минэнерго объясняют так: львиная доля оплаты за киловатт-час электроэнергии, потребленной украинцами, не доходит до производителей, а оседает на счетах облэнерго (которым население платило тариф на распределение), «Укрэнерго» (госкомпания получала тариф на передачу), энергопоставщиков и идет в бюджет в качестве налогов. Так, к концу 2020 года «Энергоатом» отпускал электроэнергию населению по цене всего в 1 копейку за киловатт-час. С января 2021 правительство повысило цену, по которой госкомпания должна отпускать электроэнергию на нужды населения до 18 копеек за киловатт-час (с НДС), при том, что стоимость производства киловатт-часа превышает 50 копеек.

Через эту схему энергогенерирующие компании испытывали миллиардные убытки. Так, «Енерогатом» завершил прошлый год с чистым убытком в размере 4,8 миллиарда гривен, хотя предыдущие два года компания отчиталась о прибыли в размере 4,6 и 3,8 млрд грн (за 2018 и 2019 год соответственно).

В то же время, по данным социологического опроса, проведенного в начале марта Центром Разумкова, 93% опрошенных украинцев считают, что тарифы в Украине на электроэнергию и сегодня являются завышенными. Только 3% респондентов считают их хорошими, а 0,4% — заниженными.

Многие уже не могут позволить себе оплачивать счета, особенно после отмены «льготных» 100 кВт-час. По данным Государственной службы статистики, долги по коммунальным счетам увеличиваются: 2020 года задолженность населения за электроэнергию выросла на 0,6 млрд грн — с 5,4 до 6 млрд грн. В то же время за первые три месяца 2021 задолженность населения за электроэнергию выросла на 1,8 млрд, до 7,8 млрд грн.

Новости недели: можно ли отказаться от годового тарифа на газ

Новости недели: можно ли отказаться от годового тарифа на газ

Таким образом, в случае повышения тарифа на электроэнергию вдвое правительство рискует получить новые «тарифные площади» вроде тех, что происходили в начале 2021 в разных областях Украины.

Насколько может вырасти тариф на электроэнергию

Если бы не ПСО и регулирование тарифов на электроэнергию для населения, украинцы уже с 2019 могли бы платить за каждый киловатт НЕ 1,68, а около 3 грн. Такие цифры называют в Министерстве энергетики.

«На сегодня цена должна составлять от 2,60-2,96 грн/кВт-час по Киеву и Днепропетровской области, в 3,70-4 грн/кВт-час в Ивано-Франковской и Луганской областях соответственно», — написал 11 мая на собственной Facebook-странице экс-заместитель министра энергетики Юрий Бойко.

По его словам, средневзвешенная цена по Украине за кВт-ч на конец 2020 составляла 1,21 грн/кВт-ч, тогда как только «транспортная составляющая» (передача, распределение и поставка электроэнергии) составлял 1,2 грн/кВт-час. Поэтому стоимость «тока» в цене для населения составляла лишь 1 копейку.

Сейчас, как утверждает Бойко, «транспортная составляющая» в тарифе на электроэнергию для населения выросла еще больше — с 1,2 грн до 1,51 грн/кВт-час. Тариф на передачу электроэнергии вырос на 21%, средневзвешенный тариф на распределение — на 31%, а средневзвешенный тариф на поставку — на 10 коп/кВт-час. Поэтому производителям электроэнергии остается не более 18 копеек с каждой проданной киловатт-часа.

Что будет после окончания ПСО, до сих пор непонятно. Но эксперты уверены: независимо от того, каким будет новый механизм специальных обязанностей, цены на свет вырастут. К тому же обычно существенное повышение тарифов в Украине происходят летом, когда люди тратят меньше энергии и, соответственно, повышение тарифов не очень ощутимо.

Так, эксперт по вопросам энергетики Геннадий Рябцев считает, что еще до осени цены на электроэнергию для бытовых потребителей могут достичь 3 грн/кВт-час.

«Иначе «Энергоатом» и «Укргидроэнерго» не будут иметь средств для обеспечения надежного и безопасного снабжения электроэнергии. Госкомпании уже имеют проблемы с финансированием программ с обеспечением безопасности работы энергоблоков», — сказал Рябцев в комментарии ТСН.ua.

По его мнению, повышение цен может быть постепенным — в правительстве изберут компромиссный вариант, по которому тариф на электроэнергию повысится, но не сразу до 3 грн/кВт-час, а, например, до 2,60 грн/кВт-час. Также эксперт утверждает, что правительство вполне может установить отдельные цены для регионов — это имеет определенную логику, впрочем общем проблему многомиллиардных долгов не решит.

«Что правительство собирается делать — пока неизвестно. Вместо решения этих проблем, они занимаются косметическими поправками. По большому счету, нужно было освобождать «Энергоатом» и «Укргидроэнерго» от специальных обязательств и переходить на рыночную модель ценообразования — чтобы все имели возможность продавать электроэнергию за столько, сколько она фактически стоит. Но правительство на это не пойдет, ведь тогда цена для населения может стать выше, чем 3 грн/кВт-час. С политической точки зрения это будет ужасный шаг», — говорит Рябцев.

Экономический эксперт Борис Кушнирук в комментарии ТСН.ua утверждает, что правительство, принимая решение о повышении цены на электроэнергию, будет руководствоваться политическими мотивами. «У нас цена электроэнергии для населения даже меньше, чем себестоимость ее производства. Поэтому без ее повышения не обойтись. Но я не готов сказать, решится на это власти и каким может быть повышение — это трудно предсказать. Повышение цены на электроэнергию для населения будет зависеть не от экономических требований, а в частности от политических раскладов», — отметил экономический эксперт.

Заплатят те, кто больше потребляет

В то же время, эксперты предполагают, что повышение цены электроэнергии может коснуться не всех потребителей, а только тех, кто потребляет очень большие объемы — более 300 или 500 кВт-час в месяц, в то же время среднемесячное потребление электроэнергии хозяйством, по данным Минэнерго, — около 170 кВт- ч/месяц.

«Если у человека большой дом и много техники, она может платить 2,5 грн. Так сейчас и размышляет Кабинет министров. Они сначала думали об объеме более 300 кВт-час, а затем от 500 кВт-час. Такие цены (2,5 грн за кВт-ч) планируют установить 1 июля», — утверждает глава департамента жилищно-коммунальной инфраструктуры Общественного совета при КГГА Олег Попенко.

По словам экономического эксперта Александра Охрименко, правительство пока не ставит целью повысить цены на электроэнергию для всех бытовых потребителей.

«Часть украинцев платит за электроэнергию по цене для населения, но фактически занимается бизнесом (например, деревообработкой). Именно этим категориям цену и поднимут. Рядовой потребитель принимает не более 100 кВт-час электроэнергии. Даже домохозяйства с электрическим отоплением, при том что они имеют льготный тариф, не "напалят" на 500 кВт-час в месяц. Разве что, если они являются собственниками дома площадью более 1000 квадратов. Но это единичные случаи», — говорит эксперт.

Следующая публикация