Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Тексты соглашений с российским "Газпромом" до сих пор не согласовали – Коболев

Тексты соглашений с российским "Газпромом" до сих пор не согласовали – Коболев

Стороны предварительно договорились о подписании 5-летнего контракта на транзит газа.

По состоянию на вечер субботы, 28 декабря, российский "Газпром" и "Нафтогаз Украины" не согласовали окончательные варианты текстов соглашений.

Об этом в Facebook написал руководитель "Нафтогаза" Андрей Коболев.

"Последние несколько дней наша команда работала с россиянами над согласованию текстов соглашений на выполнение подписанного в Минске протокола. Понятно, что борьба идет за каждую запятую. Есть определенный прогресс, но согласованных текстов соглашений по состоянию на сейчас нет", - отметил Коболев.

Руководитель "Нафтогаза" также рассказал, о согласовании каких именно документов идет речь:

1. Межоператорское соглашение между "Оператором ГТС Украины" и "Газпромом" - документ, который определяет технические регламенты и правила взаимодействия между операторами смежных сетей. Украине нужны такие соглашения со всеми соседними операторами для стабильной и прозрачной работы ГТС. Сейчас осталось подписать документы с Россией и Словакией.

2. Договор об организации транзита между "Нафтогазом" и "Газпромом". Здесь говорится об условиях прокачки газа по украинской ГТС на определенный объем в течение следующих пяти лет. "Газпром" или другая компания могут прокачивать дополнительные объемы в течение этого периода или после него. Здесь речь идет об объеме, транзит которого готов обеспечить "Нафтогаз".

"Мы понимаем, что на какой бы срок не был заключен такой договор, если будет достроен "Северный поток-2", обеспечить исполнение такого договора будет чрезвычайно проблематично. О способах снижения таких рисков, собственно, и ведутся сейчас переговоры с участием наших юристов", - отметил Коболев.

3. Мировое соглашение, которым "Нафтогаз" и "Газпром" признают урегулирование взаимных претензий по контрактам 2009 года.

"Здесь также идут активные дискуссии относительно принципов и гарантий. Отказаться от своих судебных претензий мы готовы лишь взамен на что-то равноценное", - уточнил Коболев.

Руководитель "Нафтогаза" заверил, что во время этих переговоров не обсуждаются: судебные иски относительно захвата украинских активов в Крыму; обязательность прямых закупок у "Газпрома" (эта тема озвучивалась россиянами осенью, а сейчас исключена); штрафы Антимонопольного комитета Украины; "долг Януковича" на 3 млрд долларов.

Останні декілька днів наша команда працювала з росіянами над узгодженням текстів угод на виконання підписаного в Мінську...

Опубліковано Andriy Kobolyev Субота, 28 грудня 2019 р.

Напомним, действие нынешнего договора между "Нафтогазом" и "Газпромом", который был подписан 10 лет назад, относительно транзита российского газа в Европу истекает 31 декабря 2019-го. Киев и Москва согласовали нюансы будущего 5-летнего контракта. Сам договор планируется подписать на днях.

Видео Украина и Россия могут подписать газовый контракт уже в эти выходные - Ермак

Финальный раунд газовых переговоров начался сегодня в Вене. Украина и Россия должны согласовать ряд документов, в частности, и об отказе от исков друг к другу. Сам газовый контракт Украина и Россия могут подписать уже в эти выходные, рассказал помощник президента Андрей Ермак.  

Украина и Россия могут подписать газовый контракт уже в эти выходные - Ермак

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции