Тимофей Милованов считает, что экономика начала восстанавливаться за счет инвестиций

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Тимофей Милованов считает, что экономика начала восстанавливаться за счет инвестиций

Экс-министр экономического развития, торговли и сельского хозяйства, внештатный советник главы Офиса Президента Тимофей Милованов назвал хорошим сигналом намерение крупнейших компаний отечественного ритейла наращивать объемы внутренних инвестиций.

В комментариях "Украинским новостям" Тимофей Милованов отметил, что для Украины вопрос как внутренних, так и внешних инвестиций был и остается принципиально важным, особенно в условиях мирового экономического кризиса, вызванного пандемией COVID-19.

Прошлогодний инвестиционный спад в отечественной экономике, по его словам, был продиктован объективными причинами – вводом ограничительных мер, в том числе на работу целого ряда бизнес-сегментов.

"Общий отток инвестиций прошлого года произошел из-за коронавирусной пандемии, из-за неопределенности. Помните, какие прогнозы были – что упадет мировая экономика, а соответственно и в Украине. Но сейчас мы видим, что ситуация в том числе экономическая восстанавливается. И это внушает оптимизм", - сказал Милованов.

Экс-министр отметил, что позитивным для страны сигналом является, в частности, намерение крупных операторов розничной торговли наращивать внутренние инвестиционные потоки. В качестве примера Милованов привел заявление крупнейшей торговой сети АТБ инвестировать до конца 2021 года в развитие экономки 22 млрд грн.

"То, что АТБ планирует инвестировать 22 млрд грн, – это важно. Это большие деньги, практически 1 млрд долларов. В хорошие годы в Украине инвестиции составляли порядка 3 млрд долларов, ну а нормой было бы 10 млрд долларов. Если бы мы жили в условиях притока 10 млрд долларов ежегодных инвестиций, то инвестиции АТБ составили бы 1/10 часть. То-есть сумма значительная и это важно. Вместе с тем, я бы не проводил линию водораздела между внутренними и внешними инвестициями, а смотрел бы на ситуацию комплексно. Еще раз – да, инвестиции в размере 22 млрд грн – это большая сумма и мы должны бороться за то, чтобы таких инвестиций было больше. Но, нужно развивать направления и для внешних инвестиций. В любом случае то, что украинские компании инвестируют внутри страны, а не выводят деньги за границу – это очень хороший знак", - резюмировал Тимофей Милованов.

По данным аналитической службы GMK Center, в 2020 году капитальные инвестиции в Украине упали сразу на 38,2% - до 419,8 млрд грн, тогда как в 2018-2019 годах их прирост составил 15,5% и 16,4% соответственно.

Следующая публикация