Топ-10 безопасных городов мира: как экономика и экологическая безопасность влияют на качество жизни

Топ-10 безопасных городов мира: как экономика и экологическая безопасность влияют на качество жизни

unsplash.com

Специалисты исследовали 60 городов по 76 показателями, чтобы получить полное представление о глобальной безопасности.

В 2021 году Копенгаген признали самым безопасным городом в мире, который отвечает многим показателям, влияющим на качество жизни. Даже не смотря на пандемию коронавируса, столица Дании успешно лидирует в показателях безопасности, экологии и экономического процветания.

По данным исследования Economist Intelligence Unit (EIU), датская столица обогнала прежних лидеров, таких как Токио, Сингапур и Осака.

Так, в четвертом издании индекса безопасных городов EIU впервые добавили показатели экологической безопасности. Специалисты исследовали 5 важных показателей: городская безопасность, цифровые технологии, здоровье, инфраструктура и окружающая среда. Копенгаген возглавил рейтинг, набрав 82,4 балла из 100. За европейским лидером — канадский город Торонто — 82,2 балла. Замыкают пятерку лидеров Сингапур, Сидней и Токио, которые регулярно возглавляют рейтинг.

10 самых безопасных городов мира

  • Копенгаген (Дания)
  • Торонто (Канада);
  • Сингапур;
  • Сидней (Австралия)
  • Токио (Япония)
  • Амстердам (Нидерланды);
  • Веллингтон (Новая Зеландия)
  • Гонконг (Китай)
  • Мельбурн (Австралия)
  • Стокгольм (Швеция).

Авторы отчета отметили, что кроме безопасности здоровья — коронавирус влияет на все показатели. Сейчас экологическая безопасность отражает рост мер по адаптации к изменению климата после пандемии коронавируса. Торонто и Копенгаген продемонстрировали более высокие результаты экологической безопасности, чем любой из трех лучших городов за предыдущие годы.

Кроме того, исследователи акцентировали на еще одном важном аспекте: непосредственной взаимосвязи стран с высоким уровнем доходов и показателями индекса:

"Мы видим, что некоторые из стран с более высокими доходами процветают во многих сферах, в то время как другим, с более низкими доходами, необходимо все больше инвестиций в инфраструктуру", — отметил директор проекта индекса безопасных городов EIU Пратима Сингх.

Не менее важным в период пандемии стал вопрос цифровой безопасности, поскольку работа и коммерция переместились в онлайн-режим. В некоторых странах и городах на безопасность повлияло изменение характера преступности, поскольку пандемия послужила серьезным предупреждением о неожиданных кризисах. Руководитель проекта отметил, что результаты должны послужить напоминанием для правительств и политиков о необходимости дальнейших инвестиций в меры безопасности — особенно в политически и экономически нестабильных странах.

Напомним, Украина получила 2,7 миллиарда долларов от МВФ. Страна потратит полученные от Международного валютного фонда средства на преодоление последствий коронакризиса.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram и Viber.

Следующая публикация