Торговая война США и Китая. Пекин и Вашингтон договорились о возобновлении переговоров

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Страны согласовали дату очередного раунда переговоров.

Соединенные Штаты и Китай возобновят торговые переговоры в начале октября в Вашингтоне.

Об этом 5 сентября сообщает DW со ссылкой на министерство торговли в Пекине.

Соответствующей договоренности достигли вице-премьер Госсовета КНР Лю Хэ и уполномоченный администрации США по торговле Роберт Лайтхайзер. В заявлении китайского Минторга отмечается, что во время телефонного разговора стороны договорились "сотрудничать и сделать конкретные шаги, чтобы обеспечить благоприятные условия для переговоров", а также продолжать "тесное взаимодействие".

Напомним, делегации США и Китая провели 31 июля, прошлый раунд переговоров с целью разрешения торгового спора между государствами. Он завершился раньше запланированного срока без существенного прогресса. Стороны договорились продолжить переговоры в сентябре в США, однако планы провалились.

В мае 2019 года США повысили с 10 до 25 процентов ставки ввозной пошлины на китайские товары годовым объемом импорта в 200 миллиардов долларов. Впоследствии президент США Дональд Трамп распорядился начать процесс расширения таможенных пошлин на почти весь импорт товаров из Китая в США, которых пока что не касались предыдущие повышения ставок ввозной пошлины. В ответ Пекин прибег к аналогичным действиям и повысил пошлины на продукцию из США на общую сумму годового импорта 60 миллиардов долларов.

Кроме того, министерство торговли США внесло китайскую телекоммуникационную компанию Huawei и связанные с ней фирмы в черный список за "деятельность, которая противоречит национальной безопасности" страны. После этого КНР объявила о намерении создать собственный черный список компаний и лиц, которым будет запрещено работать с китайскими фирмами.

Предварительный раунд торговых переговоров между США и Китаем завершился безрезультатно в мае. Однако во время встречи на полях саммита Большой двадцатки в Осаке в июне президент США Дональд Трамп и лидер Китая Си Цзиньпин договорились возобновить переговоры о торговле. Также Трамп пообещал китайскому лидеру разблокировать поставки американских фирм для Huawei.

Видео В США назвали Китай "валютным манипулятором"

Более миллиарда долларов в сутки потеряли богатые люди планеты. Американская фондовая биржа пережила самое худшее падение за год. Все из-за обострения торговой войны Дональда Трампа с Китаем. Вместо выгодной сделки, которую американский президент обещал всем еще неделю назад, жесткие действия и заявления с обеих сторон, рискуют ударить по всему миру.  

В США назвали Китай "валютным манипулятором"

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции