Страны не согласовали новые условия грузоперевозок на 2016 год.
С сегодняшнего дня, 1 февраля, российским перевозчикам запретили транспортировать грузы по территориях Польши и Турции. Срок предыдущих межгосударственных соглашений завершился, а новые документы эти страны решили не подписывать с Москвой – в частности, из-за солидарности с Украиной из-за агрессии Кремля, а Турция – еще и из-за конфликта со сбитым российским военным самолетом, который "случайно" залетел с соседней охваченной войной Сирии.
С 1 февраля российские фуры не смогут въехать на территорию Польши, а польские — в Россию, пишет РБК. В то же время до 15 февраля российским грузовикам, которые находятся на территории Польши, позволят выехать в РФ по договорам еще в 2015 году. А вот польским перевозчикам продления срока пребывания не требуется – они и так почти ничего не возят в РФ. Однако требуется подписание договора, который предусматривал бы транзит грузов из Западной Европы через территорию Польши в Россию.
Перед этим уже состоялись двое переговоров между двумя страны – договоренностей не достигли. Польша сетует на российское законодательство, в частности на усиление госконтроля над осуществлением перевозок. Очередные переговоры должны состояться 1 февраля.
Турция также закрыла свои границы для российских грузов из-за несогласованности разрешительных документов на 2016 год, пишет Lenta.ru. Ассоциация международных автомобильных перевозчиков РФ заявляет, что Минтранс России направил Турции уже повторный пакет предложений.
Стоит напомнить, что Москва ввела санкции против Турции, в которых, в частности, ограничила количество разрешений для турецких автоперевозчиков на 2016 год до 2 тысяч единиц.
Санкции России против Турции были введены 28 ноября 2015 года соответствующим указом президента РФ. Перечень запрещенных турецких товаров в декабре утвердило правительство, пишет УНИАН. С 1 января 2016 года запрещен ввоз овощей и фруктов, цветов, мяса птицы и соли. Кроме того, введен запрет на чартерные перевозки и отменен безвизовый режим. Российским компаниям не разрешается принимать на работу граждан Турции, но есть ряд исключений.
Отношения Москвы и Анкары обострились после того, как 24 ноября турецкая авиация сбила российский бомбардировщик Су-24, нарушивший государственную границу Турции. Турецкие власти также готовят зеркальные санкции, которые могут начаться с введения антидемпинговой пошлины для российских металлургов.
Тем временем Россия с 1 января запретила транспортировку по своей территории грузов из Украины из-за введения в действие экономической части Соглашения об ассоциации Украины и Евросоюза, создание зоны свободной торговли. Киев нашел выход – первый грузовой поезд новым "Шелковым путем" в обход РФ уже достался с Украины до границы Китая.